升级 12.3 到 13.1 后,不能顺利到桌面状态?

我从 LinuxToy 看到 13.1 的发布后,我第一时间从 12.3 升级的 13.1.

首先,我按照学姐的帖子 [openSUSE 升级系统的方法) ,在 tty1 的终端里禁用其他源,使用官方 13.1 的源。同时在在 tty7 的界面,用 torrent 下载 DVD 版本的 13.1, 以备不时之需。

结果在 sudu zypper dup 的过程中,在 retriving 状态,网络突然中断。然后我没有耐心等待(等待后可以重新开始的,我后来才知道)。重启。侥幸再次进入 12.3 的界面。

然后我把 13.1 的官方源屏蔽后,单独添加 DVD 的 iso 源,更新 2 千多个包。之后,再添加 13.1 的官方源,再次更新 1600 多各源。最后,我把其他几个 multimedia 之类的源也更改后更新。

最后选择重启。

这时后问题出来了。系统出现短暂的蜥蜴背景后,没有出现之前的硬盘等自检图标,跳到 tty1 让我进行登录。

无奈之下,我用自己的账户登录后,用 sudu /sbin/init 5 进入图形界面。现在我正在写这篇求助文章。

同时还有一个问题是:在我 grub 引导的菜单里仍然是 12.3.

我的求助问题有几个方面:

1、我如何能够看到我系统登录的历史文档,也就是说,我如何从系统 message 里面找到自己的问题关键。

2、grub 菜单没有改变是否和后面没有进入图形界面有关?

3、我自己猜想,我从 sudo init 5 可以进入图形界面,至少说明我的更新的基本要素是对的,关键在于某些权限问题没有处理好。不知是否正确。

补充,我自己选用的是 13.1 64 位的系统。

感谢各位 SUSEer 的关注。谢谢

sudo cat /var/log/message > mymessage
这是一种方法,但 message 的内容实在是太长了

dmesg > mydmesg

这个显示的是自本次启动以来的日志信息

当然在 YaST 中找 系统日志 也行

2 编辑 /etc/default/grub 中的
GRUB_DISTRIBUTOR=“openSUSE 12.3”

GRUB_DISTRIBUTOR=“openSUSE 13.1”
然后执行
sudo /usr/sbin/grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

在 YsST 中好像也能做

3 不知道,应该不是。你是不是装过显卡闭源驱动?

非常惊讶和感谢学姐的及时回复。谢谢!我会逐条检查的。特别是问题 1 。谢谢
如果我的问题解决了,我及时和大家恢复。

1. Retriving 状态时中断不会影响整体安装,重启后继续下载应该没问题。 我在线升级的时候也中断过,但是没有遇到你的问题。

2. 这是一个 bug,已经有人报了:
    bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=845262
    你可以按照上面的方法手动更改。或者使用 /etc/os-release 替代 /etc/SuSE-release 生成 grub.cfg。

这个情况非常正常啊,看陶白学姐的这个帖子:

你先把闭源显卡重装一遍看看还有没有这个情况。

sudo cp -r /var/log/messages $HOME/messages
sudo chown $LOGNAME:users $HOME/messages

然后用文本编辑器打开 messages 搜「Startup finished in」,一般显示的是:

2013-11-19T08:46:46.321594+08:00 darkpink systemd[1]: Startup finished in 16.114s (kernel) + 52.410s (userspace) = 1min 8.525s.

它前面不是有时间吗?2013-11-19T08:46:46.321594+08:00。减掉 1 分 8 秒。。。你就找到开头了。

1. 没有关系。那就是个字符串没变过来,系统软件包是对的。影响不到。

2. 不是权限问题,应该是你更新了内核没有重新安装显卡驱动,新内核没显卡驱动是进不去桌面环境的。

1、根据楼上的提示,发现有很多问题。我猜想是下面这一句出了问题:
2013-11-27T20:42:32.905328+08:00 linux-uivf systemd[1165]: Failed to open private bus connection: Failed to connect to socket /run/user/1000/dbus/user_bus_socket: No such file or directory

2、对于单纯字符的问题,我觉得是表面的问题,那我就暂时不改了。

3、对于陶白学姐的帖子,我发现现在还没有解决好。而我是开源的 Nvidia 的驱动。还需要开源来解决。

1、对于学姐的回复用 dmesg 之后得到的是系统检测方面的内容,似乎没有提示什么错误