基本面对比:我的T430 vs 学校新买的苹果一体机

花时间又用了一下学校新买的苹果电脑,做一个基本面的简单对比:

CPU:我得 T430 是 i5 2.5G 赫兹,苹果机是 i3 3.3G 赫兹,看赫兹苹果胜出
内存:我的 T430 是 2G 内存低配版本,苹果机是 8G 内存大内存

运行基本面:
开机速度:T430 完胜(有 SSD)
运行流畅:T430 运行 Windows 和 Linux 都极其流畅,软件基本秒开。 苹果机运行 OS X 10.9,基本流畅,运行 Windows,屏幕响应偏慢。 另外,苹果机运行 chrome 速度卡。 我的 T430 没有 chrome,只有 firefox,占用内存大,但是没那么卡

操控基本面(T430 使用小红点,苹果机使用苹果原厂鼠标):
从屏幕左侧移动到右侧:T430 耗时半秒,苹果机耗时 4 秒
从随机的鼠标位置移动关闭按钮关闭一个程序:T430 耗时 1 秒,苹果机耗时 3 秒
原厂鼠标按键:Thinkpad 鼠标按键传统适中,苹果按键重一些
原厂鼠标滚轮:Thinkpad 是传统纵向大滚轮,苹果是一个小点可以四向滚动
原厂鼠标底部:Thinkpad 底部中央凸边缘凹,我从不收拾桌面,一年来没有收集大量灰尘;苹果鼠标边缘凸中间凹,才 2 天,就已经收集了几块较大的灰尘

键盘基本面:
键程:T430 是苹果原配台式键盘的 1.5-2 倍左右(纯手感)
弹力:T430 按键击落力度不大,回弹力丰富;苹果键盘击落力量略大,回弹力稍显僵死(因为 T430 已经 1 年了,学校苹果键盘才用了 2 天,所以评测对 T430 不公平……)
噪音:T430 噪音更大,不过也考虑到一点就是我打键盘比较暴力,而苹果键程太短且手感僵硬导致我无法全力发挥

显示基本面:
关闭状态:T430 看起来土,不反射头像;苹果看起来时尚,整个头像完全反射进来了,很蹭亮
保养状态:T430 没有收集到什么指纹,苹果才 2 天就收集了大量指纹,我一按又是一个很显眼的
硬度:苹果强于 T430,按不出水波纹
最大亮度:T430 比苹果更亮,也更刺眼。看了屏幕闭眼,都存在类似看了灯光或者太阳之后的眼内拖影
最低亮度:T430 基本可视,苹果基本上显示画面完全被反光覆盖
实际可用亮度:T430 总共 15 档亮度,基本上开第二档,反光就被覆盖掉了,可以用了。苹果总共 10 档,要开到第 7-8 档才实际可用。 实际使用中 T430 我开到 5 档,最舒适苹果要开到 9 档。

============
再增加 OS X 10.9 的一点新感受:
我试了所有热键 + 四个方向键,没有找到很好的窗口操控组合,Windows 可以用 Win+↓操作窗口
我前面反馈无法迅速激活打印密码输入窗口,现在不知为何,可以激活了。
默认有两个桌面,一个存放 widgets,一个是传统桌面(无类似 kickoff 的开始菜单),可以用控制 +←键滑动到 widget 桌面,但是默认的 widget 没有什么实际意义,可以添加诸如天气等。
在 KDE 和 Win8 里面,天气 widget 都可以直接显示在主要桌面上,无需切换桌面查看。苹果无法做到。 也从来没有看到有人滑动到 widget 里面去看过…… 不如 win8 和 KDE 实用

亲 你逗我啊 这个完全没有可比性
你能跟他比散热?????????而且太多东西应该考虑的是合适的人和合适的使用情况。
例如你需要一个桌面稳定的类 unix 的系统,毫无疑问,优先选择 Mac 啊。如果你想为 Iphone 开发软件,果断选择 Mac 啊。

至于亮度和键盘之类更没有什么可以对比的内容了。首先键盘这个真要看手感,我个人比较喜欢像 dell 和 Mac 的键盘。至于亮度,亮度级别由面板和使用厂商订,并没有明确的级别制度。

哈哈。没考虑 unix 不 unix。对非技术人员,意义不大。
suse 足够稳定了,tp 还能跑 windows,不比 mac 成熟?
散热的话,tp 是笔记本确实吃亏了。但是 tp 散热比苹果笔记本好。
显示器涉及到对眼睛得保护,很重要
不光是亮度的问题,而是苹果为了节省成本的同时增加时尚性,屏幕内部是没有磨砂层的,所以必须通过增加亮度来克服外界光源的干扰,这样一来就必须以更高的亮度才能看清楚屏幕,而更高的亮度就意味着对眼睛的负面影响更大(更容易得青光眼、更容易干涩畏光)

键盘确实个人有个人的喜好。但是苹果的键程偏短且手感僵硬,是我的感觉。我和几个用 alienware 的同学交流,也都反应苹果手感僵硬…… 反正我觉得不如 Thinkpad 这块键盘。 但是苹果键盘的静音性确实比 Thinkpad 更好一些。

还有一个细节,就是指尖往往从后侧击入键位,thinkpad 这块键盘后侧高,中间凹进,手指击入的时候可以刚好承托住指尖。而苹果台式机原配键盘是弧形键面,外表虽然好看,手指击入的时候是刚好对冲住指尖的。

桌面显示器我都是调最暗的。亮的话其实不怎么好受。可惜我的那个按键面板坏了,它会自己触发按键,会把亮度调到最高,一对比下来简直亮瞎狗眼。最后硬是将亮度调到最低然后锁住屏幕按键,可是它还是会有几率自己解锁。这是目前最让人恼火的问题。

桌面现在我改用 openbox 作为窗口管理器。在 openSUSE 下的 openbox 真的是什么都没有的 (任务栏,壁纸,图标…),虽然可以自己添加,最后我加了个 nitrogen 去搞个壁纸就直接用了。也因为如此,用命令行的时间变得更多了。内存和 CPU 花销都很小,也不会被 KDE 的各种 widgets 显示的信息吸引住。现在我觉得 openbox 很好,我能把硬件花销更多地投入到我要用的软件而不是桌面上。

P.S 最终目的还是让电脑能用得更久。

这倒是。widget 信息很多,但很多时候也是在分散注意力的。

有的时候简洁与功能的匮乏反而更让人能够专一……

亮度高的话,就容易造成眼睛干涩畏光、青光眼。 我亮度也比较低。 就是现在的镜面显示器(尤其是苹果那种蹭亮的),亮度一调低,看到的都是反光,根本就看不见,被迫用高亮度来伤害自己的眼睛。 我们学校的图书馆现在就是这种情况。 差距太大了。

要说起来以前果粉喜欢和Win比开机速度的话可以理解,现在的话……
况且完全没必要比,毕竟mac一般都是休眠

Windows 和 Linux 的话你想这样做也没有人阻止你

Linux 当然没事可 Win 的话以一般用户的维护能力就麻烦了……

你也知道,对一般用户而言可能电脑慢了都只会小心翼翼地等着,如果是有点动手能力的如我室友直接安了俩杀软 + 俩卫士

win8 据说一般是挂起……

休眠不休眠,主要是一个社群里的风气。

我觉得用 Windows 的小白最多,所以很多用 Windows 的都不会触摸板手势、快捷键、休眠这些稍微高级一点的玩法。 而你看到别人用苹果很酷,以后换了就会学着休眠、触摸板了。

Windows 和 Linux 照样可以休眠。 但是我一般不休眠。 因为我装了 SSD,开机非常快,没必要休眠了……

[quote=“奇瑞艾瑞泽”]

win8 据说一般是挂起……

休眠不休眠,主要是一个社群里的风气。

我觉得用 Windows 的小白最多,所以很多用 Windows 的都不会触摸板手势、快捷键、休眠这些稍微高级一点的玩法。 而你看到别人用苹果很酷,以后换了就会学着休眠、触摸板了。

Windows 和 Linux 照样可以休眠。 但是我一般不休眠。 因为我装了 SSD,开机非常快,没必要休眠了……[/quote]

就是这么回事儿。

嗯。

win 现在稳定性也不错了。

不过 Linux 嘛,我可以 CPU 连续转 1 周,不休眠不挂起……

不随意下盗版 exe、不上黄网的话。我觉得其实 win7、win8 裸奔也没什么大不了的。当然 Linux 和 Mac 裸奔在心理上放心一些。因为名义上这些系统里病毒少。

待机不是问题。 问题在于不要瞎点瞎装。 Windows 安装软件只需要点 exe 就行了,而且因为 Windows 用户多,各种乱七八糟的软件多,一些 Linux 版本没有广告的软件也喜欢在 Windows 版弄广告。 所以 Windows 里乱安装软件,确实比较容易悲剧。 所以我觉得慢不慢和休眠倒是没什么关系,真的比如说你半年没有关机,那也就关机一次再打开就行了。 只要不瞎装一堆垃圾就可以了。

另外我查了一下,win8 好像确实一般也只休眠不关机了。 而且 win8 关机按钮在侧面滑出,这样设计应该也是引导用户尽量休眠,不要关机。不过我还是喜欢关机…… 反正开机也就几秒钟。

要我有两个卫士的室友,我就建议他全部删掉。这些东西越装越卡,有些卫士就是流氓软件。 包括 Linux 里也出现一些什么所谓的优化大师软件,Mac Cleaner 之类的,我都比较反对…… 偶尔用用也都是选择一些非常轻量只有几兆的软件。

对于我室友来说他会在安软件的过程中「没注意」、「没看清」就安了这个那个软件(国产软件那些需要勾掉的东西,像百度那种「大家都在用 XXX」的路数就更是考验反应速度了一不小心就被安上一个有一个软件)……而且他还喜欢用不少辅助软件比如搜狗壁纸啥的,加大被耍流氓的几率。
卫士杀软我的确是帮他删了……就是不知道后来他电脑又会怎样。

那就没办法了…… 这叫做自己作死……
有些辅助软件,只有 Windows 才有的

我最讨厌的,就是很多软件都捆绑 chrome…… 最不喜欢的浏览器是 Safari,其次就是 Chrome。

我很少装这些软件。 其实用来用去,我用 Windows 就是用 Office。 不得不说 Microsoft Office for Windows 确实是很好用的。

归根结底就是不做死就不会死。 我自己在 Windows 和 Linux 里都作死过的,我的教授用 Mac 作死我也看到了,我还帮别人在 Mac 里做过死。所以我现在学会不做死了,好久没出过问题了。

不过自从用了 Thinkpad,不太愿意用消费类、时尚类电脑了。 原来的 HP 2000 空出来了。 13.2 Milestone 0 已经下载好了。 待会儿就开始作死了…… 不过反正不是工作电脑,不怕作死。

虽然说最近可以挣点钱买一台一直心水的 X1C(比 air 还轻,真羡慕啊),但是还是懒得去追求时尚了。电脑是拿来用的,不是炫耀轻薄给别人看的。 T430 工作,HP2000 专门用来作死。 就差不多满意了。

大多数用户都是作死的……如果能实现傻瓜化的设备(比如平板 / 手机)中也能进行大多数生产工作的话大概也就没这么多事儿了。
现在这样那么多人都对电脑这样一个日常工具难以掌控的情况不该是常态。

也没有那么难以掌握啊…… 主要是很多人自己不愿意多了解一点。

另外傻瓜化和功能的强大性多少有一点矛盾在那里的…… 手机和平板傻瓜话,是因为在设计的时候他们就是针对“内容消费”和“快餐阅读”设计的,那么当然就傻瓜化了。

内容的消费与内容的创造也存在一对根本的矛盾。那就是内容的创造本身就不是一种傻瓜化的行为。他要求你进行信息的咀嚼与手动处理,并且内化为自己的知识,再将其运用到实际中进行创造和发挥。 而手机和平板这种不需要进行文件管理,一个 app 链接一个消费服务的模式,在本质上与之是矛盾的。 我预测随着智能手机和平板的流行,未来人的逻辑思维能力和学习能力会进一步下降,以后的问题是越来越缺乏具备切实进行生产工作所必需的思维能力的人,而不是没有生产工具……

其实这种想法通常发生在从消费者转化成生产者的途中。不该用不适合的工具做事情,整合的优先级不该比专业性高。说难听一点,我为啥一定要用手机上的 VIM 而不用台式机和笔记本的。虽然它们的界限开始模糊,手机平板开始能剪辑视频了,它们能包办更多的事情。可干活要的就是强大,最好功能在某个领域里挖得特别深。

内容创造本身不是应该在脑子里完成的吗?这个过程的复杂度不会下降的,下降的只有实现这件事情的难度。

人上了年纪,对跨领域的新事物接受能力总会下降的…但在自己领域自然可以继续接受新知识,进行再创造。
足下和楼下说的矛盾也的确存在…对此我也只能尽我所能至少让我爸妈能尽量不被这些事困扰了。

就文字编辑而言,我觉得现在智能手机操作系统唯一不能胜任的原因是屏幕不能和电脑一样大而且没键盘。。。