openSUSE与其他发行版运行Firefox/Chrome性能比较


#1

链接在此:https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux-firefox-chrome&num=1

可以看到openSUSE Tumbleweed在运行Firefox以及Chrome上面的性能全面落后于Ubuntu,Manjaro,Fedora,与Clear Linux等发行版。所有测试均运行于默认配置。
在讨论区中对此现象有不同的解释,其中一个说法是openSUSE Tumbleweed对系统的默认配置和其他发行版有诸多不同:

  • 默认的KDE环境开启了balloo的索引会对性能有影响
  • 默认的btrfs尽管拥有回滚等特性,但是性能没有ext4快
  • 默认的CPU策略是powersave,不是performance等等。

目前我已经把我桌面的cpu governor策略从默认的powersave切换到performance。


#2

前排提示:

可以利用cpupower更改cpu governor策略

cpupower frequency-set -g governor # governor: powersave, performace or other

#3

但是我实际上使用起来速度上的差别opensuse和ubuntu基本没有啊
我开了baloo,用的btrfs还开了快照


#4

可以考虑把 firefox/chrome 的缓存扔到 /dev/shm 里面,或者找个固态。


#5

别的发行版也没这么做。


#6

类似KDE下的balloo,GNOME下的tracker也是持续占用CPU很高。现在都不明白这是GNOME的问题还是openSUSE的问题。


#7

我的baloo登录就会挂有很久了,alt+空格和海豚还是能搜到东西的,忘了在哪问的openSUSE的kde下到底有几个文件索引了,反正没收到回复。


#8

baloo就来建立索引吧,搜索时直接去检索索引。

没开的话,直接搜索就正常遍历搜索。


所以要说文件索引那就一个baloo


#9

我也是,我感觉这个baloo该被推倒重做了


#10

记得看过一个帖子,横向评测了目前主流的几个文件系统的性能,btrfs的确是垫底的,可能这方面的确会有影响?


#11

但是玩崩了就直接回滚这个可真的nb


#12

的确是,快照就是滚动更新的后悔药


#13

应该是快照的影响,有时会突然超级慢,用了几次最终还是换回ext4


#14

我现在一直用XFS,从来没有用过btrfs


#15

可能还有网络配置的原因,这些浏览器启动的时候都会检查测试网络。
再有opensuse对这些包的补丁可能也和其他发行版不同。可以比较一下从firefox官网下载的版本性能。


#16

有人在reddit上面做了独立的测试,估计是openSUSE对spectre/meltdown漏洞的补丁过于保守的缘故。
如果不在乎安全的话可以在内核参数中加上“spectre_v2=retpoline,generic”以挽回20%左右的性能损失。


#17

那都是想想的,我文件系统用btrfs,只用 zypper dup更新系统,已经挂了2次了,然后根本进不来系统,快照也不好使,换回了ext4,真香


#18

我一直使用xfs,毫无压力