第一次灌水,說說經歷

今天閒來無事,我也突發其想地來灌灌水。隨便說說自己接觸到使用LINUX的事唄。
最早那可早了,2009年去朋友的大學宿舍玩,看他同舍的的同學在給電腦裝一個系統,不是win7也不是xp,就知道裝好後是一隻企鵝。看著他同學的神情,系統也不好用。不過,當時我我看不出來使用的是什麼發行版。

之後很長一段時間我都沒想著去搜LINUX.有天,也就是快大學畢業時,才在無聊的驅使下搜了搜。什麼Redhat呀,Ubuntu呀。最後選定Ubuntu。可根本沒有辦公上網,也沒法辦法打漢字。放棄!太難用了。

2009年下半年工作後,時間卻很充足,就又開始搗鼓LINUX了。當時工作地方不能上網,只能在局域網內找LINUX版本。結果是找到了Redhat,但根本不會裝。又是放棄。偶爾跟熟友聊起這個話題,剛好他有刻錄好的Ubuntu Studio。我就拿來裝了下,發現自己根本不會用。就開始找各種材料學習。反正工作之外有大把的時間。

2010年年半,熬到了能上網的時候,我就瘋狂學習LINUX知識。會裝輸入法,會聯網。整天也就是這些事。隨著LINUX知識慢慢多起來,我才覺得夠用就行。有次發現了Distrowatch這個網站,那後我才明白有這麼多的發行版呀。真太多了。我也就開始每天裝、重裝、再重裝。裝過Ubuntu、Linuxmint、Debian、Peppermint、Zorin、Opensuse、Fedora、Ultimate Edition等等,還有些早都停止了的發行版。就是個折騰。

以後的日子,也是以Ubuntu為主。年年就等兩次發行版爆發的時間。

2019年年初,偶然一機會,知道了Manjaro這個發行版。說滾動更新,以Arch為基礎。我心就試了試。真太好用了。想要的軟件都能在Pacman裡找到,還有AUR。真心不錯。Linux都發展到這一步了。意外。純屬意外。也不知到處找deb包了。真是省事不少。

一直都沒太長時間關注過openSUSE。裝過也覺得有各種不順。深入瞭解過一次,還加入了QQ群。最後還是給退群了。

前幾天無意間知道openSUSE也有個滾動更新版,在受不了Manjaro黑黑的配色後,我決看看openSUSE怎麼樣。沒想到,確實沒想到。和N年前裝它的時候,體驗完全不一樣。一、開箱即用。二、沒那麼醜了。漢字顯示比以前強多了。三、軟件找起來也沒有那麼麻煩。裝起來也方便。四、滾動更新,不用再重裝來裝去。當然前提是別滾掛,或者出現只能用重裝來解決的問題。

我想我以後該常來論壇轉轉,學習。別奇怪為什麼我打繁體。說話也長。我打倉頡,這裡說不定還有熟人。

2赞

linux 太折腾了,其实并不是一个很好用的操作系统。但是太喜欢那种一切尽在掌控的感觉了。所以就算再难用也愿意继续用下去。幸好现在 linux 桌面已经很简单了,我家里几台电脑装上 openSUSE Leap 15.1 都是开箱即用,不用做什么配置也就能开始上网、开发。要是 openSUSE 也能够像 Ubuntu 那样直接播放网络视频,而不用另外安装解码器就更好了。

现在最担心的是 linux 社区又进入新一轮的折腾,等 Qt6 出来,KDE 社区要是再废弃一波软件就惨了。

1赞

Qt 5 是一个大版本,KDE 4 到 KDE 5 的转变主要是在 Qt Quick 替换 Qt Widgets 上,而 Qt 6 应该是一个比较小的更新,Qt 5移植过来没有那么大问题。我估计 KDE 6 不会立即跟进 Qt 6 发布,而是会等 Qt 6 稳定下来。Qt 6 至少要等到 2020 发布第一个版本。KDE 6 可能会等到 2022 年左右才会发布。应该有足够的时间移植。即使不移植,Qt 5 应用应该也看不出来大毛病。

謝謝回覆。
話說回來,咱們用Linux就是要折騰。我喜歡以前毛玻璃效果的KDE。現在openSUSE完全能滿足我的日常應用。解碼器的問題,還是什麼專利或版權的事吧。好在openSUSE tumbleweed的wiki也給說明了安裝解碼器的方法。開始時我無法播放視頻還以為是我的firefox有問題呢。幸好這問題己經解了。

謝謝這位開發者。
你的活躍貢獻能讓我這樣不懂技術的人學習好多好多東西。我也喜歡用linux,喜歡這種體驗。現在用openSUSE己經很順手了。這個論壇的大部分內容我看不太懂。也只希望能夠學到解決所遇到問題的方法。也許有的時候我還能幫上忙。

Debian用了几年,openSUSE安装一次过。

1赞