它们只是处理器漏洞。

① Intel 先通知了中国企业,等待几小时还是几天,再通知美国政府: http://www.sohu.com/a/220705735_468694 。如果是后门,那么存在两个疑点,聪明的人知道哪两个疑点。
② RowHammer 和 RAMpage 利用物理缺陷,很多阴谋论者认为那是美国后门,其实韩国和中国钦定了自己的工厂来生产 DDR4 。阴谋论者有两个选择:要么怀疑韩国和中国放后门导致 RowHammer ,要么猜测 Meltdown 和 Spectre 真的只是漏洞。
③ AMD CPU 彻底免疫 Meltdown ,光凭这个无法推翻阴谋论。为什么无法推翻?理由如下:假设后门都相同,别人很容易封堵后门,美国早已料到这个可能,所以 AMD 放了不同的后门。但另一个例子可撼动阴谋论,甚至推翻,这个例子是: AMD CPU 有微小的几率受到 Spectre v2 。因为微小的几率,所以美国可能发起几百次攻击才有一次攻击成功,假如你重启电脑或让电脑休眠,攻击次数又要加很多。
★ 温馨提示:有一点瑕疵反而是清白无辜的,那些完美无缺的反而有犯罪嫌疑, Meltdown 反倒把美国的嫌疑变得显眼。这里的瑕疵是 Spectre v2 微小的几率。如果地球上只有 Intel 生产处理器,只有美国内存条有 RowHammer ,推翻阴谋论的难度堪比一步登天。
④ 德国天才 Jann Horn 阅读了开发者手册才发现这种漏洞,后门似乎不会写入手册。可能有阴谋论者认为 Jann Horn 入侵了官网查看手册,但是用 Google Yahoo 等搜索引擎很轻松地找到了手册,不可能是德国人入侵查看的。
⑤ 后门容易放在网卡、蓝牙、 BIOS ,却很难放在 CPU 。技术角度来说, CPU 放后门的难度高于网卡、蓝牙、 BIOS 。
★ 有人说 ME 和 PSP 不就存在 CPU 中吗? GitHub - corna/me_cleaner: Tool for partial deblobbing of Intel ME/TXE firmware images 其实都放在 BIOS ,所以能篡改 BIOS 来减少其危害。麦当劳改名为金拱门,以后要说 “金拱门汉堡”, PSP 很早以前就改名为 AMD-SP 。
⑥ Intel 和 AMD 早就计划修复 Spectre Fallout L1TF 等漏洞,而且修复难度较大。理论上后门很容易删除,但他们说这些漏洞较难修复,比较下难度就能撼动阴谋论,甚至推翻。
⑦ RISC-V 开发者想迁移至瑞士,瑞士是中立国家。 RISC-V 开发者表示,自己的指令集必须仔细维护,否则会有类似于 Meltdown Spectre 的漏洞。撼动阴谋论,甚至推翻。