最近解决了一个 iPod Nano 六代在 Linux 上面同步的问题

我有一个很久之前买的 iPod Nano Gen6,外形很像 Apple Watch。
最近抛弃了我的 Macbook Air,导致家里没有设备可以对它进行同步了,没办法往上面放音乐。
Linux 下面有现成的管理工具叫 GtkPod,但是根据说明它不能直接用在 iPod Nano 三代上面。
研究了一下,我发现想在最新版固件(1.2Mac)上使用 GtkPod,需要满足以下几个条件:

  • 安装 hfsplus 系列工具,使得对 iPod 设备可写。
  • 安装二进制的 libHashAB.so,使得 libgpod 可以生成数据库校验文件。
  • 修改 libgpod,使之适应最新版的 iPod Nano 固件。主要是修改更新数据库的 Schema 和相关条目。

花了几天时间达成了这三个目标,现在可以使用 GtkPod 对 iPod 上的音乐文件进行管理了。
至此 Windows/MacOS 上的几个常用应用现在全部找到了 Linux 下的代用品:

  • Acrobat Reader: AppImage
  • WeChat: AppImage
  • Baidunetdisk: AppImage
  • GtkPod: 自己打包的 hfstools,二进制的 libhashAB.so 和自己修改过的 libgpod。

感慨一下完全使用 Linux 桌面工作真不容易,不过也不是完全不能达成的目标。

2赞

楼主的小目标已完成,现在请完成大目标:彻底抛弃 iTunes 这种软件,直接用 openSUSE 给你的 iPod 重装系统。这样一来,万一 iPod 开机时出现白苹果,就不用 Windows 了; iTunes 只有 Windows 才能用。

我的 iPod 似乎就算格式化也不会出现白苹果的,因为系统是写在固件里面的,如果不更新固件的话是不会出问题的(至少我没遇见过,如果你遇见过可以讲一下)。而且因为抛弃了 MacOS 和 iTunes(注意 iTunes 同时也已经被苹果抛弃了),目前我也没办法更新固件了,不过因为这个 Nano 的固件已经好几年没出过更新了,应该也没必要更新了吧。 @xiaodingdang

之前试了 libhashAB.so 没成功,今年回家路上还把 iPod Nano6 丢了。可惜啊

恭喜恭喜,apple 还是好折腾一点,我最近也在折腾 Zune 的同步方式,找到了些资料但是测试还需要点时间