为什么 Canonical 下了 ZFS 的赌注?

Btrfs 不香么?XFS 不香么?

Linus 认为 openZFS 的许可证与 GPL 不兼容,如果主线内核并入了 ZFS 代码会有招致甲骨文的恶人操作的可能性

我觉得可能是甲骨文太缺钱了,张口就要 8.8 个亿的操作确实弟弟

那么 Canonical 怎么就看上了 ZFS 呢?

还是 ext4 香

Canonical 之前不是还下注了 Unity 和 Mir。虽然我对 btrfs 也没什么好感,不过 Canonical 这个公司品味有点问题。

EXT4 加上 lvm 快照确实不错

说实话我还挺看好 unity 和 mir 的,直到后来有了 Wayland…
反正 Canonical 有钱随便作,实在不行还有微软爸爸撑腰

btrfs 完成度不够。xfs 功能我记得不够。
zfs 目前应该是 Linux 下面唯一一个 100% 完成度而且是一个各方面功能都很全的文件系统。
目前能对抗的,只有 rh 的那个新文件系统,但是这个新文件系统并不是全功能的,而是只提供一个上层的分布式文件系统,底层好像还是靠 xfs 实现。

其实原本 btrfs 的设计可以对抗 zfs ,但是甲骨文拿到 zfs 后,对于 btrfs 的态度就变了。弄得 btrfs 等于是一个缩水版 zfs 的定位。

ubuntu 用 qt 搞了个 unity-2d,本来比 unity 还有前途。自己给放弃了,坚决走 gtk 路线。

这家公司的品味确实有问题。

我记得 Wayland 比 mir 早吧,所以 Canonical 推出 mir 的时候都喷它重新造轮子而不贡献社区