關於 /opt 目錄被無故清理

向各位大佬求助一個問題,我的 openSUSE Twembleweed 自從安裝後就一直出現部分軟件無故消失的問題,最開始是 Chrome ,本以爲是系統升級的問題,但在一次試驗中並沒有發現軟件被刪除和系統更新有直接關係。
我通過 Google,得知 Chrome 是安裝在 /opt 路徑下的。於是開始關注這個目錄下的內容,爲防止因爲被清楚而帶來的損失,我開始定期備份 /opt。中間有兩天平安無事,但在昨天晚上,我安裝好 WPS TeamViewer Termius,在今天下午查看又發現這個 /opt 裏面的文件被清楚了。
我在 Google 上搜索過,但並未找到相關描述,我的 WPS 等軟件都是從官方下載的包。
各位大佬有遇到過這個情況麼?這個是系統 bug 還是因爲其他原因被清理?希望能得到各位大佬的幫助,謝謝!

尝试重新安装上述软件。
再看看 /opt 有无变化。

@nHnGc

你的软件包是官网下载的 RPM 吗?如果是,我怀疑是你升级系统时没看仔细,这些包在 “将要移除以下软件包” 下面。像你说的,不是每次都会有,因为不是每次升级都会升级这些 RPM 的依赖,只有这些 RPM 的依赖被升级的时候,才会移除它们。

或者就是 /etc/cron.d,/etc/cron.daily 这些下面有脚本…

现在需要你把肯定会被无故清理的第三方软件包给出来一个。然后当你发现 /opt 被清理后,立刻把 /var/log/zypp/history 备份出来一个。发出来。