现代化 IRC 客户端 Srain

这个不算广告吧。

openSUSE 是我用的第一个发行版,当年在论坛和 #opensuse-cn 长了不少知识(虽然现在 #opensuse-cn 不活跃了……)。作为一个难以忍受古老界面的 IRC 用户,我写了一个更友好的客户端,现已加入 openSUSE 官方仓库,欢迎试用:https://software.opensuse.org/package/Srain

代码托管在 Github:GitHub - SrainApp/srain: Modern IRC client written in GTK.
如果你想了解这个项目的当下、过去和未来,可以看看这篇介绍:https://srain.im/2020/02/29/introducing-srain.html

B.T.W. I use Arch now.

3赞

还不错,有点 TG 的感觉,可惜是 GTK 写的,与我用的 KDE 桌面不搭调。

没想到是国人开发的,尤其中文网络很少用 IRC

随着 Linux 中文用户的增多,这种情况会越来越多的。

我刚开始用的时候,中文这边基本上没人会写程序,做做翻译,办办集会布布道,会打包就已经是顶级大神了。现在应用软件自产自销的开始多起来了,我们论坛我感觉以前根本没人发编程讨论帖的,现在都开始推销各路作品了 :grinning: 相信随着时间,GTK/KDE 这种库开发者维护者也会越来越多的。

1赞

要能写个围棋软件就好了,之前用的 ccgo 已经好久没人维护了。

现代真的有人用 IRC 吗

ArchLinuxCN 那边用的人还是蛮多的

kde 5.18 对 gtk 的支持已经好了不少了,支持了 CSD 等等 gtk 操作
你可以试试

我用过了。但我指的不是兼容性,我指的是界面风格,一股浓浓的 Gnome 味(而不是 GTK 味,GIMP 就是 GTK 写的,但没有 Gnome 味)。况且 KDE 有 IRC 客户端(Manjaro 直接就预装了)。注意到右边的用户栏没有?那图标就来源于 KDE 的 IRC 客户端。

我倒是希望这玩意能成为 Gnome 项目。好像 Gnome 下,除开这个软件,没有风格协调的 IRC 客户端。

GTK 本来就是是 GIMP 的库,后来 Gnome 拿去用了。

对呀,但 GIMP 风格与 Gnome 完全不同,感觉完全不是一个妈生的。我不排斥 GTK,但这是设计风格的问题,而不是软件问题。

国内极少,在国外开源社区也算不得多。总体来看会越来越少,但是当下还有人在用。
关于为什么要做这个,我在 https://zhuanlan.zhihu.com/p/110037562 说了一些和技术无关的东西。

很遗憾给人觉得像 GNOME 软件的感觉,其实一开始我是仿造 telegram 做的,后来参考了 fractal (fractal 现在也是 GNOME 项目),只能说很多功能相似的软件做到后期外观是有可能趋同的,就我个人而言并不觉得非常 GNOME。

至于 GIMP 之所以不像 GTK,是因为它是古老的 GTK2 ,它太过庞大以至于跟不上 GNOME 设计语言的变迁,当然是好是坏另说。

关于图标,Srain 使用的是 FreeDesktop 规定的标准图标名称,而 KDE 的 IRC client (我猜是 konversation)同样也遵循了这个标准,并没有谁来源于谁的说法。

什么味道都是很个人的事情…最顶上那栏是浅绿色就是 openSUSE 味,橙黄色就是 Ubuntu 味儿,我倒是感觉一股 Oxygen 味儿…

在下没有觉得 Srain 不好看,只是单纯的觉得与 KDE 不太搭配。
我闻到的 Gnome 味来源于标题栏,好像往标题栏里塞按钮是 Gnome 特色(而不是 GTK 特色,无论版本),这一点与 Kwin 的窗口装饰不怎么搭配,在一些主题下会显得有些怪异(这个问题纯属我个人审美——谁叫我选了 KDE 呢?)。

如果我用 Gnome 或者其他桌面环境,Srain 将是我的首选。

至于图标——我向您道歉,仔细看之后我发现与 Konversation 的其实不一样:rofl:

我在知乎刷到了你的文章,本来想点赞,但我账号被封了,就只能看看。

不过如果要吐槽的话:(这些锅,都归 Gnome 背,GTK 是无辜的)

出现两个图标是因为 KDE 对 CSD 的支持不好,在设置(http://doc.srain.im/en/stable/config.html#all-configurable-items )里面让 csd = false 之后重启会一致一些。

此外窗口装饰不一样其实因为你对 Qt 应用和 GTK 应用应用了不同的主题,Qt 看起来是 breeze,而 Gtk 是 adapta ?如果你用 breeze-gtk 的话会一致一些,但细节可能依然有差异。

主题是一致的,都是 material-light。如果我用了不一样的主题,就不会在这儿吐槽了。

关闭 CSD 后舒服多了,但托盘图标依旧模糊,不知道为什么?

Orz 原谅我眼拙认错主题。

托盘图标可能是因为 GtkStatusIcon 在 KDE 上工作不太良好…… GNOME 已经无意在托盘图标方面做任何工作了。rocka 尝试在 breeze icons theme 里面加入 srain 的 SVG 图标,发现并不能按预期工作,可能之后还是得考虑 libappindicator。

我又找到了一个 BUG:

这个 “未知错误” 就很有灵性:rofl:
第一次加入服务器时输入了错误的地址,没有成功。更改地址后却无法连接了。

1赞