以后免费版 Qt 可能会比收费版要晚 12 个月更新

来源:https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Qt-Might-Restrict-New-Releases

因为 Qt Company 的财政问题,它可能会对免费版用户实行封锁更新的策略,最长限制 12 个月。
KDE 社区已经开始吵起来了,我个人比较悲观,我觉得最后可能会导致 KDE 和 Qt 的决裂,或者对 Qt 进行 Fork。

当然 openSUSE 已经放弃 KDE 了,我觉得 SUSE 应该跟这个关系不大……

1赞

openSUSE 已经放弃 KDE 了.
怎么说?

我是听 @hillwood 大大说的

消息确切不?
不想用 gnome 阿!!!

KDE 白忙活了,本来社区就小众,默认 KDE 发行版有几个?最近新出的软件都是 gtk 系,qt 这么一搞开源社区更不会贡献了。

qt 就是一个猪队友

1赞

是 SUSE 放弃了 KDE,openSUSE 会继续支持 KDE。不过 KDE 的维护者大部分也来自 SUSE,所以 KDE 的支持程度现在肯定不如 GNOME 了。

用不习惯 gnome 啊,这个商业策略也太不可行了吧,管理层是怎么做出这种决策的。

KDE 这么好的桌面怎么这么没人气?
对 GNOME 3 无爱
而且 KDE 全家桶的组件也比 GNOME 精致

1赞

因为 Qt 是在商业公司手里面的,98年 GNOME 的出现就是这个原因。商业发行版的开发商一直担心 Qt 持有人对自由软件社区的态度,所以几乎没有商业发行版会采用 KDE 作为默认桌面。现在不就是应验当初的担忧吗?

1赞

说 KDE 的组件精致我完全没这个感觉,我只感觉到了笨重。

Qt 是因为最早不开源只是非商用情景免费使用(跟 WPS 一样)才有的 GNOME。1999 年开始开源,QPL 许可证又不对,直到 2000 年改用 GPLv2 发布。

这个问题不是 Qt 与 KDE 专有的问题,GNOME 与 Mate/Cinnamon,RedHat Linux 跟 CentOS,SUSE Linux 与 openSUSE 面临同样的问题。不是 KDE 会不会死的问题,是社区分裂的问题。不是怕不给用,是怕上游跟你不一致。现在是避免出现 fork 尤其是极短期的 fork。

GNOME 3 向 mobile 转型催生了 Mate/Cinnamon 这种长期 fork。Oracle Java 催生了 OpenJDK,Oracle OpenOffice 催生了 libreoffice,这些都是长期 fork。对社区影响只是阵痛,对公司影响反倒很大。

现在是 COVID19 时期 Qt 公司为了增加短期利润出了这个 Policy,KDE 社区是 fork Qt 还是不 fork。COVID19 过去呢?再合并分支?半年不到这么干增加工作量值不值。而且这么干搞不好 Qt 公司就像 Oracle 那样直接被搞残了,例如 WPS 可能给政府的版本用商业 Qt 开发,给个人版本用 OpenQt 开发吗,基本上肯定是只能选不花钱的受众大的。KDE/Qt 的核心开发者是一致的,不是 Cinnamon 那样底层不怎么动只是用一个 gtk2 去搞界面的那种。

4赞

我也觉得 KDE 精致 :nerd_face:

2赞

同意精致。

我觉得 gnone 才是真的笨重,我有个垃圾笔记本 gnome 都上不去 60fps,kde 一点问题都没有

我希望 qt 现在就破产

各有所爱,GNOME 像素颜,KDE 像浓妆艳抹。我喜欢素颜,KDE 给人一种脸上掉粉的感觉:crazy_face:

1赞

哈哈哈太真实了,确实瞎改就容易脸上掉粉
我就用了自带的暗色微风,剩下的啥也没改
经常 Reddit 上就能看到各种杀马特主题图标,配色连最基本的可读性都保证不了

KDE5 的默认主题从 Oxygen 换到 Breeze 绝对是个错误……

Dolphin 比 Nautilus 好用
kate 比 gedit 强大

Ark 也比 GNOME 上的同类工具好用
Ark 是几个桌面环境附带的压缩工具中,唯一能调整压缩方法和压缩级别的:rofl:

以前 Ubuntu 7.04 时代,我还更喜欢 GNOME(例如 Nautilus 比之 Konqueror)
现在用 GNOME 3 我更想用 MATE 或者 Cinnamon