KDE 社区项目 KDE Neon User 版 ISO 无论是 20200430 版本还是最新的 20200507 版本均出现系统安装程序到最后阶段崩溃掉。

Neon 毕竟是 KDE 社区的一个项目发行版,KDE 官方在介绍最新版 plasma 桌面环境和 KDE 最新程序的时候,都是用 KDE neon 来作为演示的发行版。而 Neon 在上个月的 20200430 版的 user ISO 也好,昨天刚发布的 20200507 版的 user ISO 也罢,都出现了一个样的 bug,不得不服。而且这个 bug 极大的影响了系统的正常安装,在安装阶段最后就冒出一个弹窗说 installer crashed.就算你确定了退出来,这个系统压根就没法用。重启后只有光标在闪烁,系统根本没法使用。如图所示就是安装器 bug。


0430 版的 user ISO 早就存在这个问题,很多国外网友都有反馈了。没成想,昨天刚发布的 0507 user ISO 居然还存在这样的问题。真心不知道 neon 项目团队在打包发行版 ISO 时,有没有经过严格的审核检查。一个发行版项目,而且还是 KDE 官方的项目之一,居然连个安装器都会崩掉,而且,一个版本是这样的情况,下一个版本居然还没改进 bug,还复现了。他们怎么想的真心不懂。

从各方面体验来说,现在倒反是 Kubuntu 大大超过 KDE neon 了。neon 现在还基于 ubuntu 18.04 构建,很多软件包过旧还不说姑且不谈,Neon 连个安装器都会崩,接连两个版本都这样,而且还是 user 版还不是 unstable 版。另外,neon 把 KDE 所有软件包组件都放到国外服务器,下载速度慢得像蜗牛。至少 kubuntu 这些问题一个都没有。而且 kubuntu 安装器从来没有过问题。

就目前我的使用经历看,KDE 做得好的发行版就这么几个:DebianKDE,Kubuntu,openSUSE,Mageia,ArchKDE,ManjaroKDE,至少这几个发行版安装器安装程序根本没有崩溃过的。而且 KDE 体验也的确很好。没有那么多问题。Neon 这次的表现真的太出乎意料了。

遇到问题尽量报 bug

0430 版本我也报了 bug,当时 neon 团队一些人员说下一本版本会修复。结果 0507 还是这样。