我萌生了当叛徒的想法,想换win10,各位快赶我或阻止我

我已经用了超过5年的openSUSE,虽难舍,但生活和工作一直要求与他人的兼容性和日常的便利性 :sob:

至于选Win10而不是7/8是想趁这次一步到位,7我最熟悉但始终7/8会退出历史。我开始用蜥蜴时还没有10

换到Win10的好与坏罗列如下

好处:

  • 其他各种工作软件的兼容,不再需要双电脑或虚拟机(将来几十年很长,一定有很多win软件)
  • 显卡驱动不再是问题(N卡双显卡本)
  • 原生ms office
  • 避免每年的zypper dup,这也是个工程(还要看nvidia的源跟上没有)
  • 不用再编译东西和到处找软件源(我不是CS专业的不擅长搞编译),这真的能省下好多精力
  • 打印机可以直接连我的电脑了
  • 和老婆和家人的关系更和谐 :face_with_hand_over_mouth:
  • 游戏爽啊

坏处:

  • win可能会更卡
  • 不知道微软的乱更新怎样(我从来没用过10)
  • 没iptables,不能搞透明代理(可怜我花那么多少时间弄的linux-router
  • 要开杀毒软件
  • conky、自定义面板组件之类的东西少了
  • 没有原生的bash(但有git带的那个顶用),习惯了的自动化脚本要修改
  • 不能让进来的熊孩子望而却步远离我的电脑

换之前,我还打算去了解研究一下sandboxie用起来怎样

所以,论坛里的各位朋友,
快来和我说说Win10的经验,和讲下以上问题的解决建议来送我,
或者也可以说说你们所知的Win10的坏处来阻止我,我也怕换了之后出问题又后悔。
我目前有换的想法,还没实际计划 :thinking:

将来几十年很长,Linux桌面软件也一定会慢慢丰富,显卡驱动也不再是问题,说不定msoffice也会出linux原生,打印机也会更容易找到是配linux的,3A大作也会重视linux.

欢迎回来。

系统是拿来用的,适合自己的才是最好的。

我也期待那一天

:hot_face:

工作要用Windows那还是Windows吧

我觉得基础的打印应该没问题啊……

不一定

比不更新强

Windows defender 很完善了

还是有很多

顶用,但是感觉怪怪的,这是我最不满意Windows的地方

1赞

操作系统终究是为人服务,啥好用就用啥,用win10就用呗……又不是信教

搞成像Arch那边某些人一样,Windows的原罪就是它叫Windows,那才是真的失了智

只要自己用着省心,省事,省时就好。

Windows 10 跟 Windows 7 比就是太扁平化了这一个大色块那一个大色块,初看很有科技感看多了跟小孩子的七巧板一样。默认蓝黑配色用来工作感觉心情很压抑。好多东西比如那个语音助手根本卸不掉,我感觉我用 Windows 10 学习卸载系统流氓软件的成本不比用 openSUSE 解决遇到的问题的成本低,但问题是好比开跑车要学习电子手刹和旋钮挡,开破车需要学会自己电瓶接电自己换雨刷器自己清洗空调滤网…可能楼主觉得 Windows 10 是跑车而我觉得 openSUSE 是跑车…

1赞

可以换成亮色

一个人在家的时候,用来定个闹钟啥的还是挺好用的

楼主说要用 Windows 平台的软件、要原生 ms Office、要玩游戏啊……人家也不是 cs 专业的

不论跑车破车,首先要能把自己送到目的地再说。可能大多数人不是需要多好的车,只是需要一个能方便上下班的代步工具。要是跑车只能在赛道里开,那就失去意义了。

1赞

** 听说 win10 最少是半夜强制更新,会用不了,是真的吗?**

如果条件允许就双主机吧。专门为 openSUSE 搞个小机器或者笔记本。系统里面安装 win10 虚拟机—— vmware player 免费,win10 一般是笔记本自带,不算盗版。除了游戏,不然大多数软件都可以在虚拟机里面跑。

感觉不是搞 IT 的用 Linux 不划算。很多资源都没有。Linux 的优点是开发方便和系统干净又用不上。

喜欢折腾的人不要和家里人共用电脑,会经常把电脑折腾坏,不管你是 windows 还是 Linux 都是一样的。

win10 现在有亮色版本了。不过我还是觉得很丑。openSUSE 随便修整一下都比 win10 漂亮。

win10 的杀毒软件要关掉,不然肉眼可见地卡。

win10 是最好的 Linux 发行版

还有 WSL2 可以用啊,也不算叛徒
笔记本我个人建议还是 Windows 或者 popos 吧,驱动什么的省心

楼主工作软件的事,我就不发表看法了。
其它的,n 卡驱动一直都很好装啊,除了笔记本休眠会有问题,其它都还好。
编译软件的机会比较少,一般就是去 openSUSE 官网上还有 GitHub 上找个别软件。如果官网没有,我自己更喜欢用 appimage,省事儿。
打印机不如直接换个兼容的,还可以给全家做打印服务器。
其它就是几个商业软件,主要是 ms Office。其实 WPS 基本够用了,现在居然身边的 Win10 用户也多用 wps​:smile:

最最关键的是——使用 win 你会失去那种随心所欲、了解和掌握你自己的一方净土的自由感。这个才是 Linux 和各种开源软件最大的价值吧。

你能体会那种随便搜索个东西,接下来各大广告都给你推送相关产品的恐惧吗?而且你还没什么办法,都是闭源的程序。被圈养的 feeling。

所以我还是会继续用 lin,win 嘛,沙盒里跑跑就行了。

我之前也像楼主一样想法,后来发现一台电脑一种操作系统配合虚拟机在严肃工作环境中至少来说不是足够稳定可靠,最终用了三台不同操作系统的电脑把问题解决的。以上。

1赞

对于这种想法,我只能用这个帖子来回复了

GitHub 上已经有很多比较成熟的 Windows 10 精简脚本了,应该还好。而且 Windows 一样可以用开源软件和包管理(scoop 了解一下?)至于 @xzhao 说的断供,我觉得消费者市场应该还不会,如果是企事业单位和科研机构那就考虑一下 EULA 不受 USA 控制的 Linux 吧,至少 openSUSE 有风险。

如果要继续使用 openSUSE,可以考虑在外置硬盘(推荐 SSD)上装 Linux。我自己的 Surface 就是这么搞的:自带 NVMe 上 Windows 不动,外置一个移动硬盘装 Manjaro(别打

因缺有需,电脑是工具,服务于需求。叛逃 win 说明 Linux 无法满足于你。我 N 年前就开始双系统,工作完全在 win 下进行,目前在国内 Linux 还无法满足不同行业的应用需求,使用 win 不可避免。openSUSE 作为个人爱好躺在电脑中以供闲暇时把玩一番和不可预料时的应急备案,这种双系统方案估计在以后会是大多数人的选择。
在经历了一番老外制裁事件之后,国内资源已经开始向 Linux 倾斜,前阵子闹的挺欢的 UOS 就是先头兵,这一枪已经打响,但要达到各行各业遍地开花的程度却并非一日之功,即使是 win ,也经历了十年滴水的盗版市场培养才得以有今日局面。
所以,你的系统好坏对比不过是说给自己听的理由,有与没有,都不妨碍你使用 win 不是吗 :see_no_evil: