ThinkPad P53 openSUSE 使用体验

我最近才决定把系统彻底切换到 openSUSE。说来惭愧,购买电脑三个月后我才正式使用 Linux 作为主力系统,也不算个忠诚用户。

原因

我在 Windows 上过得也算不错。微软待我不薄,WSL 也让我我享用 Linux 的便利。一日,我正在 WSL 内改一个网页,要用到 NPM,结果 NPM 无法更新自己,也无法安装软件。折腾老半天,发现微软对 WSL 文件系统的实现并不与真正 Linux 等价,导致 NPM 更新过程中无法修改链接而失败。 我便效 Linus Torvalds 之行,对无法言说之事竖起中指,遂分区装 openSUSE。

Leap?

我最先尝试的是 Leap 15.2,结果不太令人满意。TLP 版本过旧,导致鼠标无故休眠。内核模块的缺失,导致我无法使用 ThinkPad 的充电控制功能。同时部分驱动老旧,不支持我的指纹识别器,Wi-Fi 驱动也有毛病,WPA3 的 Wifi 老是用 WPA2 的模式去链接。小毛病有点多,遂更换到风滚草。

风滚草

最新版软件带来的好处显而易见。WIFI 的毛病好了,鼠标也正常了,指纹模块也能正常识别。喜人的是,Wine 只需要一点点配置即可正常运行 TIM,虽然还是不能保存密码。

一点点感想

使用 Windows 时,总有股限制感。微软的程序员把用户的一切安排得明明白白——他们只需要用,不需要思考。在后台默默看着的 “QQProtect” 与 “AliProtect”,预装不能卸载的 Flash Player,一大堆莫名其妙的服务与莫名其妙的 CPU 占用。
有句话说的好 “Freedom is not free”,主力使用 Linux 的代价也显而易见。即便如此,我也想做一只 “特立独行的猪”

3赞