聊聊国内那些常用软件

刚逛 Deepin 论坛,发现那边的应用商店上架了好多国内常用软件,虽然是 wine 的,但是确实让人兴奋一下,什么同花顺、通达信、喜马拉雅之类的,在国内确实讨喜,不知 Deepin 那些 wine 好的软件能否直接般过来用?还是需要做特别修改?

至少 qq,tim,wechat 不能直接用。其他的我不知道。

得配合 Deepin 魔改过的 deepin-wine 用。

假如说 Deepin 变得超级流行,我猜会有这样的剧情:

一些大厂想直接出 Linux 版的程序,而非用 win 兼容层,但是 GTK 难用至极且 API 不稳定,Qt 又要花钱买 lisence。

于是 Deepin 顺势推出了自己的一套开发框架或者桌面版的微信小程序,把常用的软件都绑定在自己的这套 gui 上,而那些国企也就优先支持 Deepin 的 GUI 和框架,结果导致软件难以移植到 Deepin 以外的地方。加上自己的应用商店,Deepin 就可以和 google 对 Android 那样当地主收租,美滋滋。

那天那个 DTK 直接依赖一堆和 Deepin 桌面相关的东西,并且开始使用不标准的技术,就和 Gonme 一个鸟样子了,要开发 Deepin 桌面一定要用 DTK,否则就很难看。自己作为 DTK 的开发者,和其他厂合作的时候,卖一波商业 lisence,哈哈哈。到时候又有一堆像当年吹 “小程序” 一样的狂热粉丝吹 DTK,比 Qt 多么多么方便且强大,回过头来才发现不过是为了垄断而已。

我觉得 Wine 只是过渡提前占坑的东西,先用它占据了 “国产系统” 的 no. 1 以后再说。

从某一天开始,大家发现 Deepin 逐渐开始不及时更新开放的源码树,新版本逐渐封闭,且不兼容原有版本,越来越 hostile。即使这样,也要打着国产的旗号给自己贴金。

屠龙勇士变成了巨龙,又会有一堆人骂骂咧咧地掏出 rms 的 free software, free society 读起来。

迟早会有 Deepin 内部或外部的人发现怎么用来赚钱,规模大了迟早会有这样的问题。

让 Deepin-wine 在别的地方跑的工作应该会越来越难(以前 Deepin 都是直接发源码仓库,现在 Arch 和 Ubuntu 上的 Deepin-wine 都是包裹一个二进制的文件)。

原教旨开源主义者 (RMS-ism) 应该拒绝使用像 Deepin 这样以发行私有软件为特色的发行版。当然,只是喜欢国产软件的就随便咯。

我只是在编故事

3赞

Ubuntu 也是差不多的操作,自己独占的 Unity,取代 Xorg 的 mir,付费的 Ubuntu One,菜单夹广告,魔改的 gtk 主题,不开源的 snap store…

不过好歹他们开拓了服务器和云服务之类的东西可以盈利,才停止了这些对开源有点 hostile 的事情。

如果 Ubuntu 开拓服务器市场失败了,很有可能会有 Ubuntu 和 其他 两个 Linux 阵营。

但是 Deepin 目前主打桌面。

现在国内的形势是没人管你对开源友不友好,有个能用的、不是非国内公司把着的东西就行。

深度有服务器版。

2赞

我觉得非要用 Windows 软件的话,买第二台电脑比较省时省心,毕竟 deepin-wine 再怎么魔改兼容性也比不过原版 Windows 的。

1赞

从来不认为国内所谓的发行版是 Linux 他们只是为了满足统治阶级的需求而做 深度的很多软件被用在了 UOS 里面 曾经在某单位工作过 深感所谓的国产系统尤其是所谓的保密系统 简直就是侮辱智商