在终端里为什么不能使用kwrite替代vim?

我只是很初级的日常使用用户,用ubuntu的时候,我会调用gedit记事本来编辑各种文件内容,不怎么使用vim,毕竟不是高手。在suse里我尝试调用kwrite来编辑文件的时候,发现不能这么干。不知道有什么解决办法么,我现在是用nano,很简单,很符合初级用户。总之,vim还是太复杂

请使用 kate

我觉得楼上说的对

哦哦,我试试,谢啦

42.3默认没有装kwrite,你只需sudo zypper install kwrite便可~

kate要比kwrite好用

其实吧,我一直都没太搞明白KDE这边弄个kwrite又弄个kate到底是怎么想的,感觉kwrite完全没有存在价值啊

kwrite 对应 notepad.exe,kate 对应 visual studio

现在系统好像默认就是kate了,没有kwrite了

现在图形界面不能直接使用kate等编辑系统配置文件了,必须使用命令行的工具,不如vi,nano等。是出于安全的考虑

Gedit & Kate & Mousepad & Leafpad,这些都是图形界面的编辑器。如果你想使用这些的话必须要有图形界面的支持,简单说你必须在一个桌面环境如kde、gnome、xfce等等这些桌面环境的基础上使用。vim是在终端当中就可以使用的编辑器,Linux的桌面市场还是很小的,主要应用的地方还是服务器等地方。为了系统的稳定(虽然不想说,Linux的图形界面的一系列软件有很多的bug的)服务器一般是不安装图形界面的,这样你就没办法使用kate等编辑器了。所以如果你真的想成为Linux大牛的话,还是老老实实的学习vim这样的在终端当中就可以使用的编辑器吧,如果掌握熟练的话,完全可以脱离鼠标进行文档编辑工作,如果你是程序员的话,恭喜你这是一个很牛很好用的编辑器,功能强大,而且可以保持你的双手一直放在键盘上,省力而且高效,即使你是用的是IDE也可以安装支持vim编辑模式的插件,解放自己的右手,不用在鼠标键盘之间来回摆。

:joy:纯粹业余爱好者,达不到这么高的水平

终端里面怎么运行kate?

就是在终端里调用kate图形界面编辑文本文件,不想用nano和vim

kwrite已经不在默认pattern里了,被kate替代了。kate并不能像emacs一样在terminal内运行,调用kate编辑文件直接kate /path/to/file 就行啊,更多参考man kate或者kate -h。

kwrite 是 kate 的“阉割版”,直接使用 kate,终端里面能调起来,跟 emacs 类似。Vim 可以直接在终端里显示界面,也有 gVim 图形界面版。