求助:新装 openSUSE 出现光标快速闪烁、看视频卡顿、按键粘连等奇怪问题


#1
  1. 由于旧系统没有使用 grub2 - EFI,从而导致了 nvme 下的 win 10 无法被检测得到,所以打算重新安装系统,
    把 iso 写入到 USB - CD_ROM 。在 grub 下 添加 acpi = off noapic 成功在 EFI 模式下引导安装界面(不加参数,会黑屏)。

  2. 安装一切按部就班,成功安装 grub2 - EFI,并能成功引导 win 10 。进入系统,更新系统并装上 NVIDIA 闭源驱动及其他多媒体包,安装好,本以为,又可以愉快的玩耍了。结果,新问题来了。在各个输入框下,光标会突然加速闪烁,此时如果输入文字会打出一大窜文字。类似于光标加速闪烁一样,在 B 站看视频 (html 5 模式),视频也会突然加速,然后又放慢,过一会又加速。现在这些情况,还不清楚什么导致的。
    另外,早前在 Legacy bios 模式下安装 openSUSE leap 42.3 是没有这些问题的,硬件估计是没有问题的。

    系统:openSUSE leap 42.3
    硬盘:ssd
    显卡:NVIDIA GTX 970


#2

装的是相同版本的 openSUSE 和 NVIDIA?

EFI 就是个引导代码,把内核启动起来就没它的事儿了


#3

苏姐指的是Legacy BIOS下的系统版本号和驱动版本与现在的版本吗?这个我要确认一下。


#4

感觉像是显卡驱动的问题,你是从http://download.nvidia.com/opensuse/leap/42.3/x86_64/ 这里安装的闭源驱动吗? 42.3的话最好还是不要从Nvidia官网下载驱动了吧,用nvidia官方提供的闭源驱动源比较好。


#5

现在用的源就是这个,http://http.download.nvidia.com/opensuse/leap/42.3


#6

这个问题影响日常使用,暂时转投Arch Linux了 :disappointed_relieved:

  1. 卸载NVIDIA驱动,问题依然,证明与显卡驱动无关
  2. 风滚草在安装界面同样存在这个问题(可能内核问题,也可能是默认配置问题)
  3. 其他发行版没有这个问题(所以不是硬件兼容问题)

#7

你是不是 Btrfs?如果不是 NVIDIA 驱动的问题,那么 Btrfs 在 copy-on-write 的时候也会这样。几年前我的 openSUSE 12.2 (对,刚换 btrfs 时的那个版本)就是这么格掉的。后来在 kernel mailinglist 里问到过一个解决方案,你去 marguerite.github.io 里看看我的老文管不管用。


#8

苏姐,是 Btrfs 的,我先尝试一下:joy:


#9

:sob: 苏姐,看了你的老文,在 fstab 里面加了 space_cache 等参数,没有效果。


#10

那你不安装闭源显示驱动,一切都正常吗?


#11

与显卡驱动无关,不正常


#12

我在很久之前也遇到过HTML5视频突然加速突然减慢的情况,当时也没弄明白是怎么回事


#13

升级内核到4.13以上,可以解决这个问题,至于内核哪一部分有问题,还不太清楚。:sweat_smile:


#14

用的什么输入法桌面?我用TW+GNONE,Fcitx 输入有时就会卡一下,出现一大串则按下的按键。我没去装闭源驱动。ibus未测试。


#15

与桌面版本及输入法无关,gnome、kde、deepin,用的输入法rime、mozc、搜狗,问题一样的。猜测是内核与硬件兼容问题。旧平台没有这种问题。


#16

我说的是输入法框架,不是引擎。


#17

ibus没有尝试,你可以自己尝试一下。