终于知道为什么ubuntu在中国用户这么多了

昨天,没事,体验了一下ubuntu18.04lts的beta,用的是kde。

以前我最开始使用ubuntu是7.04,后来还在acer上安装了gnome2,当时感觉不错,但是问题也很多,比如会出现卡吨。随后逐渐升级到8.04-9.10-10.04 。就没有然后了。因为换了fedora。那个时候的ubuntu和现在完全不一样,虽然界面好看,可是系统资源支持不起啊,而且很多软件都不支持,既然这样,为啥不用xp呢。

后来相继试用了fedora,centos,redflag(国产的kenghuo)。发现这些版本虽然有特点,但是对于普通用户来说都还是有一定的门槛。

昨天的试用ubuntu发现:以前的卡吨情况基本没有了。而且很多配置都是系统自动的,用户不需要去修改配置文件,这对于普通用户来说就是福利。ubuntu自带的软件中心也不错。添加了国内的源速度很快。而且中文化界面明显高于其他版本,其中也包括很多国内的deb软件包。

不知道opensuse什么时候在国内能向ubuntu那样做得更优秀

那你昨天试过 Fedora、openSUSE 吗?

每个发行版都有自己的特点,没有必要专门去照顾特定的用户群体,你所认为的优秀不是所有人都会认同。Ubuntu 的一些缺点可能会让某些用户群体无法容忍,开箱即用、本地化这些并不是什么时候都是第一位的。

个人感觉opensuse比ubuntu强!但是scientific Linux应该是我个人认为最好的。个人意见切勿攀比.纯属交流.

po主是来挖用户的嘛,我这就打算换18.04的呢。

我最近都在使用opensuse leap 42.3 ,因为无聊,试用了一下ubuntu18.04一下。没有其他的意思。

希望opensuse加强投入,增强中国用户的体验,扩大份额。这样才能保证sle的质量 :sunglasses:

不是啊,我就是opensuse leap的用户,体验了ubuntu后,希望opensuse改进而已。ubuntu软件的稳定性还是不如opensuse,但是全

只是希望opensuse加强国产化

扩充包的方法很多,不一定非要我们来做初始化工作。

openSUSE 需要一个类似 Archlinux AUR 一样的东西。

我最近在做一个项目,aur2rpm。

就是在用户本地计算机下载 AUR 上的 PKGBUILD,自动转 specfile 然后编译 rpm 安装。

同样的思路可以用来建一个自己的 spechub,就是用户共享 specfile 到服务器,其他用户通过工具在系统上编译安装。这样可以绕过版权限制,因为 specfile 是用户拥有版权的。

像 Fedora 中文源的 github 完全也可以拿过来用。写个 parser 去自动处理差异,生成 openSUSE 的或通用的 specfile。

另外你说 openSUSE 需要改配置?

中文化的问题我也不服,l18n.opensuse.org 上面肯定是 98% 以上的,你说的可能是上游项目的翻译不完善,比如 KDE 的界面,那我没办法。所有发行版都是一样的。

嘿嘿,其实你要跑兼容windows软件的话,推荐Deepin Linux,自带打包好的QQ和正版Codeweavers Crossover,我拿他在虚拟机里跑win程序比在win10还爽(因为无限量的wine prefix)。因为DDE纯国产,中文质量很高(反倒是英文很蹩脚),有兴趣可以试试。

Ubuntu虽然个人感觉桌面很不好用(我不喜欢gnome3),但是我做服务器都用它。以前openSUSE开服务器,装完了nginx连个范例配置文件都没有,当时完全不会玩,就只能去用ubuntu。桌面还是openSUSE,它满足我一切要求,不同人使用习惯不一样,有不同的软件组合。我需要的,openSUSE的repo里没有的,别的distro都没有(AUR不考虑的话)。至于语言的话翻译可能确实有点蹩脚,所以自从用Linux我一直都是坚持纯英文界面(现在中文界面说实话其实不怎么能看懂)。

两个发行版都在用,目前 ubuntu 使用得更多一点 ,觉得应用层面上,两个并没有太大的区别。

资源占用(或者运行效率)方面我觉得两个都差不多,其实在不(太)折腾的发行版里面真正令我有印象的是 Debian。

配置方面两边方面差不多都自动,没遇到特别需要手动改配置的地方,就算要改,我觉得 openSUSE 这边还有个万能的 YaST 更方便。

源没啥可说的,官方源都有镜像两边速度是一样的,问题在于第三方, ubuntu 这边的 PPA 没有镜像的,直连到英国很慢啊(200M 光纤没上过2位数 kb),openSUSE 的 obs 上德国反而还快一些

说到包的数量不好说,热门的软件两边都有,冷门的我反而还觉得 openSUSE 上多呢,我自己用的两个 mpc-qt ppa 没有, obs 居然有;DAW 的 Ardour 5.12 版,ppa 上只给最新的 ubuntu 打包,但 obs 上 Leap 和 tw 都给打了,我用 ubuntu 反而还是自己源代码安装的呢…

看见你建了 repo 然后大概知道用来干什么,看到你的回复才明白你的想法是啥(
dalao 每次做个项目要不要顺便在 irc 的说一下(

怎么说着说着就开始造轮子了 :sweat_smile:

说实话。。。aur里的包大多数质量不佳,md5检测是一大坑,每次源码一更新就出问题。所以不如找编译好的包转制成rpm包来的稳,可以学学fzug和archcn,放git上应该相当好维护。国内联系高校镜像站加源进去就行了。OBS真的是。。。不方便评价了。。。各个地区速度不同而且电信明显坑的要命

建议搞个和archlinux-cn类似的opensuse-cn社区源,把一些国人常用的软件啊工具啊放在里面

也不算轮子啊,毕竟是新想法,这叫创意。

曾经想过,可是没有赞助啊,所以目前还是在 obs 上的一个前缀带 ‘home:’ 的 project。

这个建议太优秀了额

:thinking: 如果租用一个vps来做我们的源服务器大致需要什么配置呢?
还有应该选国内还是国外呢?感觉国内三网的环境真是太乱了,我跑suse源感觉速度都没有。。。

可以在本地架个服务器,然后随便找个外网服务器反代过来,搞他个1T的硬盘