[已解决]实验性软件包和社区软件包的区别


#1

我想安装dbeaver,在软件搜索页面搜索了一下,发现了不仅分为实验性软件包和社区软件包,一共七八个软件源,搞得我都不知道应该选择哪一个了!实验性软件包和社区软件包都有那些区别?诸位有没有推荐的软件源啊?七八个,选择不过来。

我这选择困难症是治不好了!!:rofl:


#2

openSUSE 的开发分为三类不同权重的工程(project),home、devel 和 factory。你先在 home 打包,这一步你就很随意了,不能编译不能运行都随便,然后提交到诸如 M17N、server:database 这些 devel 源,能进到这些 devel 源里的包最基本的要求就是能够编译成功的,specfile 没有问题的。然后从这些源里再提交到 factory,到 factory 里进行 openqa 整合度测试(一般在 devel 源的时候就开始有用户可以找出一些 bug 了,甚至一些小有名气的开发者的 home 源也有一定数量的用户,比如 home:darix:apps,因为 darix 本身就是 openSUSE infrastructure team 的成员,他维护的网站基础设施方面的包自然是可信的,所以我们论坛的 discourse 就用的这个源),至于 bug 测试则是靠各种用户,被用的越早越激进,bug 发现得越早。然后再从 factory 去形成 tumbleweed 和 leap。你不能从 home 直接提交 factory,必须过 devel 源,让 devel 源的开发者过审。

你说的实验性软件包就是位于 devel 源里的包,社区软件包就是 home 里的,就稳定性来说,实验性软件包要高于社区软件包


#3

谢谢您的解答!


#4

@marguerite 大神!!

进入 factory,意思是就成为了官方源 download.opensuse.org/distribution/leapdownload.opensuse.org/update/leap , 是这样吗?
home和devel都没有第三方镜像吧?

还有,我想学用OBS,找不到什么好资料,应该看些什么呢?(我仅用过gitlab CI)
(顺便抱怨一下OBS webUI的过时)


#5

是这样,Leap 是从 Factory 选包的。但因为是固定版本,Factory 和 Tumbleweed 都是滚动版本。进 Factory 就进了 Tumbleweed。但是 Leap 要等到下一个版本才有可能进(你需要再次自己提交)。

OBS 的资料可以看 openSUSE wiki 的 Build Service 部分。