文本模式中文乱码问题


#1

刚安装leap时,可以正常显示中文,升级几次后中文变成乱码,LANG=zh_CN.UTF-8 ;LANG=zh_CN.GB2123 或者 GB18030 ,包括修改systemd设置都试过了,没用。

记得把几个 fonts 下的字体移动到了子文件夹下了,与这个有没有关系??


openSUSE-Gossip-20180925-20181231
#2

重建字体缓存了吗,fc-cache -fv


#3

移动?不是复制吗


#4

做过了,还是乱码

/usr/share/fonts: caching, new cache contents: 0 fonts, 10 dirs
/usr/share/fonts/100dpi: caching, new cache contents: 398 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/75dpi: caching, new cache contents: 398 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/Type1: caching, new cache contents: 29 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/cyrillic: caching, new cache contents: 0 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/encodings: caching, new cache contents: 0 fonts, 1 dirs
/usr/share/fonts/encodings/large: caching, new cache contents: 0 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/ghostscript: caching, new cache contents: 52 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/misc: caching, new cache contents: 168 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/texlive-lm: caching, new cache contents: 164 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/truetype: caching, new cache contents: 295 fonts, 0 dirs
/usr/share/fonts/uni: caching, new cache contents: 1 fonts, 0 dirs
/usr/X11R6/lib/X11/fonts: skipping, no such directory
/opt/kde3/share/fonts: skipping, no such directory
/usr/local/share/fonts: skipping, no such directory
/home/cz/.local/share/fonts: skipping, no such directory
/home/cz/.fonts: skipping, no such directory
/var/cache/fontconfig: not cleaning unwritable cache directory
/home/cz/.cache/fontconfig: cleaning cache directory
/home/cz/.fontconfig: not cleaning non-existent cache directory
fc-cache: succeeded


#5

#6

是移动,我顺手就移动到子文件夹了


#7

你的文本模式是指 TTY?还是 konsole 这种


#8

tty模式

还有三台电脑,一个win,一个ubuntu,两个suse,外加个手机,就这个手机能上论坛
电脑都在局域网,这两天慢得很,手机用数据
,电脑上其它网站正常,就不能上这儿,能一并指导一下吗,先谢了

这和网速有关吗?其它网上教的about:config方式也改过,防火墙禁用过都不行


#9


这是win下的提示,suse firefox只有连接不安全的提示


#10

vim /etc/profile.local
export LANG=zh_CN.UTF-8
:wq

必要时再修改/etc/sysconfig/language
RC_LANG=“zh_CN.UTF-8”
RC_LC_ALL=“zh_CN.UTF-8”

localectl set-local LANG=zh_CN.UTF-8


#11

这些都是做过的,我又做了几遍,没成功


#12

tty?是tty1-6那个tty么?
这个不是一直不能显示中文么? :joy:


#14

能不能拍一张带地址栏的报错图片看看?se-errors 不是我站啊,另外你的系统时间是不是不对?


#15

基本上就是这样了,用opera、chrome、firefox、ie、360se都试过了,基本一样。
这两天查了firefox的说明: https://support.mozilla.org/zh-CN/products/firefox/fix-problems
改了几处,效果不大,现在浏览器、防火墙一塌糊涂!


#16


#17


#18

关于乱码的问题,又看了几天资料,我想是我弄错了,以前也没实现过。对不住大家了


#19

亂碼一般就是字體缺少 這個系統字體基本不用自己配置除非有特殊需求 像我這個需要蘭扎體和悉曇體的都只是ln -sf 了一下把下載的字體放到/home指定地方搞定了


#20

可能要分情况,如果是显示乱码应该是编码问题,如果显示方格是缺少字体


#21

不能访问论坛的问题是你所在网络的所有机器(除了手机)都有吗?截图上看不出什么有用的信息,我也一直不能复现问题,SSL Labs 测试也没发现问题;我比较倾向于是你用的局域网在网关处有什么防火墙或者劫持策略造成的问题。如果能提供一下浏览器拒絶链接时候报错的错误代码应该就能确认了。