想尝新Fcitx5,应该用哪个库


#1

Fcitx的开发现在已经基本集中在新的Fcitx5上了,但是现在在openSUSE上面想要尝新Fcitx5的同学还只能用苏姐的私人车库。
不知道能不能先推进opensuse_zh,或者最好是M17N的车库呢?


#2

不想用私人车库直接编译吧


#3

fcitx5 本身没有问题,有问题的是 systemd。

输入法需要设置一个 systemd 的全局变量,这个好实现,/etc/environment.d/fcitx.conf。

但问题是我们的 ibus/fcitx/scim 是同时安装的。如果这么做会相互覆盖。

我的设想是做一个类似 inputmethodd 的东西,把 environment 变量设置为它,就不用改了,然后在 inputmethodd 里面去判断究竟返回什么输入法。但是没测试过不知道行不行。


#4

那么可不可以在spec里面设定fcitx和ibus,scim等包是互相冲突的?


#5

不是 rpm 的事。是 systemd/wayland。比如你三个输入法一起装,原来 X11 是可以管理优先级的,到了 Wayland 不认 X11 的配置了,自己又没提供配置环境变量的位置,只能用 systemd 配置环境变量。而 systemd 配置环境变量只有一个地方,也没有优先级的系统,不能三个 rpm 都去写这一个地方。

所以现在需要研究一个专门写环境变量的 daemon 去处理环境变量设置和优先级。我在本机上有一个这样的程序在测试,但有点问题,最近没时间去 debug。


#6

前些日子还问起关于 wayland 和 fcitx 的使用,目前没有用了,鼠标忽大忽小,窗口状态栏有时候还会消失~


#7

我目前只想在X下面用fcitx5。Wayland现在我还用不成,因为Nvidia无法支持KWin+Wayland。


#8

那你直接用我的 repo 里的就可以,针对 Xorg 都已经设置好了