42.3 怎么将系统打包备份成ISO

#1

各位大神,leap 42.3 怎么打包备份为ISO文件啊,

openSUSE-Gossip-20190408-20190731
#2

9021年了,果然还是tar好用

#3

是将整个系统打包成ISO文件啊

#4

tar -c /

#5

tar或者clonezilla
tar打包出来是tar文件,本质上是个压缩包
clonezilla复制出来是个文件夹,它能复制整个硬盘

#6

可以看一看:

http://www.linux-live.org/

dd 或者 clonezilla 只能备份文件系统,比如你是 ext4 备份出来还是 ext4。而 iso 的文件系统是 iso9660…也就是说工具不但要 copy 还要能转文件系统才行。

1赞
#7

有没有使用过使用genisoimage 这个命令打包过的,CentOS是可以这么做的

#8

最老的打包ISO命令是mkisofs,这个有人在opensuse 使用过吗?

#9

我只知道这个mkisofs,就是创建个iso9660的fs呗,一次性的。那个genisoimage生成的是个啥?live?

#10

genisoimage是新的打包工具,替代mkisofs的,不过底层好像调用的还是mkisofs

#12

genisoimage是个mkisofs的clone,俩是一个东西,至少我看到的所有人都这么说。还是弄不懂你想干什么。