喜大普奔:kernel-firmware 拆包了,节约 300 MB

(鹤仙人) #1

1赞
(lostFox) #2

所以这个包到底有什么功能 ,我老怕它有微码更新影响性能,每次changelog都看,但是后来一想,微码应该已经在kernel里了。
看图里有平台有硬件有网络的,它怎么什么 都 有?

(amazingfate) #3

有些驱动虽然在内核里有代码,但是硬件厂商不想把一些涉及硬件架构的也开源出来,就有了二进制的firmware,内核模块的代码调用firmware中的核心驱动功能。

(hillwood) #4

firmware 里面的博通驱动烂得和屎一样,还挑路由器。

(lostFox) #5

明白了,补丁

#6

你说的对,我电脑用的博通的无线网卡,linux下跟windows下一样,都是米田共

(xzhao) #7

但是我看了一下,kernel-firmware这个包还存在啊。
所以可以选择是仍然用整体的包或者拆包?

(鹤仙人) #8

好像是因为旧内核不支持压缩格式:

This package contains the raw uncompressed firmware files for Linux kernel
drivers. This package is provided only for compatibility with older kernels
that do not support the compressed format.

(维格纳的朋友) #9

我一直在想 我要是删掉kernel-firmware
我还能不能行
这B东西总是让我很不爽……
拆开后搞便携linux会好很多吧……
这玩意挺吃储存的

社区那边也挺不待见这东西的吧
前些日子从内核拆了出来……