在 Wiki 上做一个 openSUSE 指南专题?

百度 openSUSE 指南的第一个结果是旧 Wiki(域名 cn 开头)的页面,内容已经很久没有更新过了。我想能不能在新 Wiki 上做一个Portal:新手指南之类的。

Wiki 有个类似的页面:

要补齐的东西还是挺多的。

从这个页面开始,先试着写一下,看能弄成什么样子。差不多写完再移动到主页去,

风滚草大约需要多少天执行一次 zypper dup ?

@Aui 风滚草现在主要是由一个叫 Dimstar 的人负责发布新版本的,

你可以用邮箱订阅 openSUSE:factory, 每个新的 snapshot 他都会发一封自动的邮件,写了那些软件包发生了变化。新 snapshot 的频率大概是每周两三个的样子。

https://lists.openSUSE.org/archives/list/factory@lists.opensuse.org/

或者用更接地气的方法,通过 opensuse news。他们大概每周都会写一下本周的变化,

至于多久更新,看情况吧,要是有时间折腾可以每次发布连看都不看都直接更新。

不想折腾的话,遇到有大更新就先观望两天。

===

感觉普通用户只要更新前稍微看一下规模,规模大的话就观望一下,尤其是碰到内核版本变化之类的。

对于开发者/power users 可能要稍微关注一些关键的工具链软件的变更。

1赞

试了一下,想模仿官方Portal的感觉,但总觉得自己画虎不成反类犬 :rofl:

1赞

@BearChild 还行,蛮好的。

不过我们缺少一些实用一些的内容来填充新手指南。既然 Arch Linux wiki 已经包含了大部分通用的东西。我们可以优先更新一下针对 openSUSE 的内容,zypper pacman 安装之类的之类的, 实用 >> “面上好看”。

最好是让那些其他发行版尝试迁移的用户,可以看一看就能上手使用的那种。

最好在 15.3 正式发布以前完成,到时候我们还可以往一些国内的公众号/媒体投一下搞,然后引用这份新手指南。

好的,准备写一篇关于迁移的文章,但我有个问题,这具体的文章应该放在 支持数据库 下面吗?

各种各样的文章都可以放到那里。

不过 “迁移 “是什么意思呀?

===

我觉得中文的 wiki 应该和 英文的那样,主页最下面有个 “流行的 support database”,这样有人点进来就可以看到有意义的信息,

关于从其他发行版迁移的文章。解释一下 openSUSE 与其他发行版的不同,还有 TW 必须dup之类的说明,加上一些常用的配置,比如软件源更换,Packman 的添加,再附上一个这个:Pacman_(简体中文)/Rosetta_(简体中文)

那个 Popular 貌似用的是模板,中文 wiki 上没有,我就直接复制模板内容了。

1赞

我觉得我们弄得太大太全的话,可能一般人都没有耐心一页一页地跳转。如果不能尽快给出有用的信息,大部分人就直接关掉,然后左转搜索引擎了。

常用的配置,比如软件源更换,Packman 的添加这些我们都可以放到一个 “安装”,“新手上路” 或者叫 “速配指南” 的页面。没有必要单开 “迁移”。

一般人也用不到那么多的 zypper 命令,只要列一下常用的就够了。

1赞

其实我发现有一个 安装的专题,但他只管安装,不管配置。我写一个速配指南好了。

1赞

你可以先写着,然后再研究放在那里,最后还可以转发到别的地方去,比如这里和一些以 Linux 为主题的网站:)