简单的多词典取词翻译软件 [QT]

我之前偶尔会用 GoldenDict 聚合多个搜索结果的功能,因为同一个词看一下不同词典的解释会认知地更好一些。不过 Goldendict 的实现是上古时代用 iframe 拼接然后放在一个页面,有些网页显示不出来。

于是今天终于花了一点时间撮出来了一个,功能很简陋,不过够用。

  • 复制文本到剪切板,就会自动显示查询结果
  • 或者直接输入到上方的输入条
  • 下面的几个按钮可以切换词典。

我自己用了一会,还蛮舒服的。

On KDE:

On MacOS:

安装

Git clone 这个仓库 shenlebantongying / KopperDict · GitLab 然后按照如下步骤编译,然后运行 build 目录下面的 webdict 或者 Mac 上的 webdict.app就可以了

依赖是 qt6 & qt6-webengine 和对应的 -dev(el)

cd ./kopperdict
mkdir build && cd ./build
cmake ../
cmake --build .

自定义字典

如果需要有道,直接往 ~/.kopperdict 文件里加入这行

Youdao https://www.youdao.com/result?lang=en&word=
4赞