[RAW] 2023-01-25 openSUSE 简化了编解码器的安装


author: Hanjingxue Boling
date: 2023-01-25 07:30:00 +0800
layout: post
license: CC-BY-SA-3.0
title: openSUSE 简化了编解码器的安装
image: /assets/posts/misc/os.png
categories:

  • 社区新闻
    tags:
  • 翻译作品
  • 官方新闻

Fedora 为向其用户提供 Cisco 的 OpenH264 编解码器FDK AAC 所做的努力的启发,openSUSE 项目 成员联系了 Cisco 的开源团队 为其用户群做同样的事情。

需要克服的一个障碍是目前免费再分发编解码器的限制是 100,000 个用户,因此董事会成员 Neal Gompa 和 openSUSE Leap 发布经理 Lubos Kocman 提出了 一种简化 openSUSE 中编解码器安装的方法

支持 H.264 编解码的编解码库适合于 WebRTC 等实时应用。安装的简化将使 openSUSE 用户获得更好的开箱即用体验。

openSUSE 项目非常感谢 Cisco 的努力。Cisco 同意 openSUSE 项目通过 Cisco 拥有的基础设施向 openSUSE 用户重新分发 OpenH264。openSUSE 设想了 OpenH264 的 发布工作流程,并通过 openSUSE 发布工具中的一组脚本处理了一个 三步法

工作流脚本触发时会向 Cisco 发送一封电子邮件,其中包含 OpenH264 rpm 软件包的存档;它制作了一个数据快照,然后发送或 “POSTed” 以手动提取 Cisco 二进制文件。该过程确保项目在 开放构建服务 中始终具有一组相关的二进制文件。

存档文件由 multimedia:libs:cisco-openh264 项目维护者之一创建和发送。

该包在 OBS 中由 openSUSE 密钥签名,因此可以验证包的来源。存储库元数据由 OBS 在 codecs.opensuse.org/openh264 下发布。

存档必须仅包含带有 Cisco OpenH264 和相关 OpenH264 GStreamer 插件的包。根据 Cisco 的协议,在协议之外添加任何其他内容,尤其是其他编解码器,将导致违规。

社区已经讨论了潜在的改进以改进现有的工作流程,但最初的努力是为了在安装后为 openSUSE 提供更简化的体验。

或者通过运行以下命令手动启用软件源:

  • Leap:
sudo zypper ar http://codecs.opensuse.org/openh264/openSUSE_Leap repo-openh264
  • Tumbleweed 或 MicroOS:
sudo zypper ar http://codecs.opensuse.org/openh264/openSUSE_Tumbleweed repo-openh264

安装:

sudo zypper in gstreamer-1.20-plugin-openh264

从下一个快照 iso 构建开始,openh264 存储库将在所有新安装的 openSUSE Tumbleweed 上默认启用。它还将作为 openSUSE Leap 15.5 Beta 的一部分提供。

或者,使用 openSUSE-repos 进行存储库管理将为用户提供 openh264 存储库定义作为最新更新的一部分。用户将需要手动 删除 项目 自述文件 中的旧重复 repo 定义。

AAC 已经参与发行几个月了。


原文:openSUSE Simplifies Codec Installation,作者:Douglas DeMaio

那 openSUSE 中文维基上的安装解码器的教程要改了吗

并不需要大改,这个 OpenH264 并不是完整版的编解码器,它只是让 openSUSE 用户在不启用第三方仓库(如 packman 和 flatpak remote)的情况下,获得更好的多媒体使用体验。

需要做的是在编解码器安装教程的维基词条上标注一下 openSUSE 现在已经有一个残血版的编解码器了。对于需要使用多种私有或开源多媒体格式的用户而言,安装 packman 解码器是不可避免的事情。

wiki 不需要大改,但是以后这个步骤可能会由必选变为可选。主流视频网站的流媒体格式基本都是 h264 和 vp9(后者免费),主流音频都是 aac 和 mp3(后者越来越少了)。我感觉基本需求以后很可能就是开箱即用了。