[RAW] 2024-06-12 Leap 15.6 为用户展示各种各样的选择


author: Poplar at twilight
date: 2024-06-12 03:40:00 +0800
layout: post
license: CC-BY-SA-4.0
title: Leap 15.6 为用户展示各种各样的选择
image: /assets/posts/2024-05/leap.png
categories:

  • 更新通告
    tags:
  • Leap
  • 翻译作品
  • 官方新闻

image

德国纽伦堡——Leap 15.6 正式发布,为专业人士和组织过渡到具有扩展支持的 SUSE 企业发行版或准备下一个重要版本(即 Leap 16)铺平了道路。

数字基础设施领域对强大、安全和稳定的操作系统的需求比以往任何时候都更加迫切。社区驱动的 Leap 15.6 与集成了新功能和增强功能的 [SUSE Linux Enterprise 15] SP 6 相结合,为管理关键基础设施提供了最佳解决方案。值得注意的是,SUSE 的一般支持和 扩展支持 版本的产品具有远超 Leap 15 生命周期长度的 产品支持生命周期,以确保为用户提供更长久、更可靠的服务。

SLE 15 SP 6 是一个功能更新版本,因此用户可以期待在 Leap 15.6 版本中获得更多的功能。

这种一致性确保了使用 Leap 满足运营需求的企业和专业人士能够享受到向企业环境的清晰、受支持的过渡,这对于需要长期稳定性和增强安全性的系统迁移至关重要。在企业制定升级路径战略时,采用 SUSE 这样的企业级解决方案将成为一项战略决策,尤其是对于那些管理各行业广泛网络和关键数据的企业而言。

自2018年5月25日发布以来,Leap 已增加了多项新功能,如容器技术、不可变系统、虚拟化、嵌入式开发以及其他高科技进步。每个小版本的使用率都在上升,这表明企业家、业余爱好者、专业人士和开发人员都在不断选择 Leap 作为首选 Linux 发行版。

Leap 15.6 预计将在 2025 年底之前接受维护和安全更新,以确保与下一个版本有足够的重叠。这将为用户提供充足的时间升级到该版本的后续版本(即 Leap 16),或切换到 SUSE 的扩展服务支持版本。对商业支持感兴趣的用户可以使用 迁移工具 迁移到 SUSE 的商业支持版本。

openSUSE Leap 15.6 中搭载的 Cockpit 软件包极大地增强了用户的系统和容器管理能力。Cockpit 与 Leap 15.6 的集成提高了可用性和访问性,并在高级系统管理和用户友好的网络浏览器操作之间提供了联系。这一新增功能凸显了 openSUSE 为专业人士和业余爱好者提供强大工具的承诺。Leap 没有附带 SELinux 策略,因此 Cockpit 的 SELinux 功能无法运行。

通过 Podman 4.8,容器技术得到了提升,其中包括通过 quadlets 对 Nextcloud 的定制支持,以及最新发布的 Distrobox、Docker、python-podman、Skopeo、containerd、libcontainers-common,确保了强大的容器管理系统。虚拟化技术也得到了增强,包括 Xen 4.18、KVM 8.2.2、libvirt 10.0 和 virt-manager 4.1 的更新。

Leap 15.6 整合了多个重要软件升级,提高了性能和安全性。它集成了 Linux Kernel 6.4,为一些最新的硬件驱动程序提供了向后移植,从而提高了性能。OpenSSL 3.1 成为新的默认设置,提供了强大的安全功能和更新的加密算法。数据库管理系统获得了 MariaDB 10.11.6 和 PostgreSQL 16 的重大更新。Redis 7.2 提供了高级数据处理功能,PHP 8.2 和 Node.js 20 则完善了软件堆栈;两者都获得了更新,以提高网络开发的性能和安全性。Leap 还将推出 OpenJDK 21,为基于 Java 的应用程序提供性能和安全性方面的改进。

Leap 也对电信软件包进行了更新,其中包括 DPDK 22.11、Open vSwitch 3.1 以及 OVN 23.03

随着 KDE Plasma 5.27.11(最新的长期支持版本)、Qt 5.15.12+kde151 和 KDE Frameworks 5.115.0 以及 Qt6 6.6.3 版本的推出,KDE 环境取得了进步;PyQt5 和 PyQt6 与 Python 3.11 兼容的 Python 绑定也得到了更新,从而使应用程序的操作更加流畅。

作为向 Python 3.11 过渡的一部分,许多缺少维护的 Python 软件包已被移除;更多详情请查看 发布说明

GNOME 45 增强了桌面环境,添加了提升用户体验的功能。随着 PulseAudio 17.0 和 PipeWire 1.0.4 的发布,音频技术得到重大升级,提高了硬件兼容性和蓝牙功能,包括设备电池电量指示器。

这些更新共同增强了系统的稳定性和用户体验,使 Leap 15.6 成为专业人士、公司和组织机构的不二之选。

Leap 可从 get.opensuse.org 下载获得。

生命周期结束

Leap 15.5 将于今天发布后六个月结束生命周期(EOL)。用户应在今天起的六个月内更新到 Leap 15.6,以继续接收安全和维护更新。

下载 Leap 15.6

要下载 ISO 映像,请访问 https://get.opensuse.org/leap/

如果您对版本有疑问或发现错误,我们很乐意通过以下方式收到您的来信:

参与其中

openSUSE 项目是一个全球性的社区,致力于促进 Linux 在各地的应用。作为全球自由与开源软件社区的一部分,openSUSE 一直在以开放、透明和友好的方式开展工作。该项目由其社区控制,并依靠个人的贡献,包括测试人员、写作人员、翻译人员、可用性专家、艺术家、大使或开发人员。该项目囊括了各种技术、不同专业水平的人员、不同语言和不同文化背景的人员。了解更多信息,请访问 opensuse.org

回访调查

请访问 Survey.opensuse.org 并参加我们的 回访调查,向我们的发布团队提供反馈。


原文:Release announcement 15.6,作者:Douglas DeMaio

Cockpit 这个服务现在有小伙伴可以用吗?


登录之后切换管理员会报错,这个错误一搜 GitHub 上已经有 issue