上网问题 network manager 十分莫名其妙


#1

之前两个多礼拜无法上网,于是在论坛发帖求助,也没有解决,有同人建议用network manager。
上周房东突然给换了个路由器,就能上网了。
但是也没有用过network manager (我在yast -> network setting里全局选择的是wicked)
最近一直可以正常上网,唯独network manager根本没有运行。
今天突发奇想,想看看network manager是什么样,结果启动以后,虽然能连上网络,可是浏览器无法浏览网站。 一番折腾,重新回到yast -> network setting里全局选择的是network manager 还是不行 又改回wicked 突然又可以上网了。


#2

任务栏右下角那个是network manager吧,一般都是正常的啊


#3

切换 NM 和 wicked 的流程是这样的:

首先进 YaST 网络管理,把 wicked 改成 NM。然后重启。

然后在 NM 里面点添加新的连接,重新配置无线网络。

因为 wicked 和 NM 的配置不共享,wicked 的配置是在 YaST 里面配置,最终到的是 /etc/wicked,NM 的配置在 /etc/NetworkManager/system-connections.

openSUSE 开机后网络服务是 network.service,它要么由 wicked 提供,要么由 network manager 提供,不能同时。

你在 YaST 里面设置使用 wicked,手动启动 NM 是没用的,用的还是 wicked。反之亦然。

另外如果你只是把 wicked 切换为 NM 而不去在 NM 里添加新连接,也是没用的,因为 NM 识别不了 wicked 的配置,它会认为没有配置。

你想要换用 NM,先把上面的步骤确定了,如果不能上网,再来告诉我。


#4

谢谢,这几天一直可以上网,也就没有管NM的事情。
我非常感谢你这么认真地回复我,我一定尽快照你的方法尝试一下。
另外,昨天为了在启动的时候自动挂载我的一个移动硬盘,就编辑了一下fstab。今天重启的时候拔掉了fstab,就出问题了,怎么也启动不了sddm,进不了桌面……刚刚解决。
一个fstab 怎么这么神经质!


#5

好像有道理,我也试试