【求助】新人安装系统,引导出现问题


#1

问题描述:
近期安装openSUSE折腾了很久也没有完全成功,每次开机都直接进入win10,没有引导。

在和大部分教程对比之后,发现我的我的引导设置有一点不太一样


安装完成之后,磁盘上已经有了系统,插着U盘可以进入,拔掉U盘并不会退出(我只是想表达,电脑上肯定已经有了这个系统)
启动优先级中并没有grub,,,,但是安装的时候显示了在我的sda9中有grub2

请大家帮帮忙啊,我真的喜欢openSUSE不怎么喜欢隔壁乌班图啊


#2

你说插着U盘可以进入?那就是你的引导安装在U盘上了,电脑上没有装引导,在你的图中,圈圈上的大字,点击 引导,里面可以更改引导安装位置。


#3

虽然我没有弄好,,,顺便把win10炸了,,,但是还是谢谢你的帮助


#4

你可以用 efibootmgr -v 看看引导装到 uefi 里面没有。插 U 盘能引导是因为 U 盘的启动优先级比硬盘高,而你 U 盘上又只有一个系统。