Fcitx不应该依赖fcitx-qt4以及fcitx-gtk2


#1

已经不使用Qt4软件很久了,基本上该迁移的也迁移到了Qt5。
但是根据openSUSE打包的spec,fcitx软件包依然依赖fcitx-qt4,请问是否可以从spec文件中将其从Requires改为Recommend?
否则想删除fcitx-qt4的时候会强制删除fcitx。Recommend也是其他发行版通行的做法,我也问过了csslayer的意见,确实不应该强行依赖。

Spec文件的具体内容参见这里:File fcitx.spec of Package fcitx - openSUSE Build Service
63-65行。


#2

直接提交不就好了么(


#3

是的,我看见 @nuklly 在 OBS 上的 comment 了,然后我给忘了 :joy:


#4

已经更新到 4.2.9.6,把 Requires 换成 Recommends 了


#5

现在等待Factory accept request就好了,谢谢苏姐!


#6

但是如果去掉qt4的依赖,在一些应用下跑会问题很多(像我用manjaro kde的话),有qt4作为依赖虽然烦但是最终是不会很麻烦


#7

这里澄清一下,这里虽然去掉了fcitx对fcitx-qt4的依赖,但是仍然把fcitx-qt4列为推荐(Recommends)包。
这样安装fcitx的时候仍然会自动安装fcitx-qt4,但是如果加上–no-recommends选项就不会安装了。需要卸载fcitx-qt4的时候也不会强制卸载fcitx,我认为是比较好的折中选择。


#8

fcitx-qt5还是在好多Qt5应用里面无法输入,每次都得重新编译,太麻烦了


#9

@qomo 系统自带软件都没事,外来软件的 Qt5 版本跟系统不一样就得自己重编,所以如果不是闭源软件,有重编 fcitx-qt5 的功夫不如包个软件了


#10

可以给个例子吗?我这里的qt5程序(例如fqterm,telegram-desktop)是都可以正常输入的。


#11

qtcreator

网上下载新版本


#12

网上下是什么意思?具体指?


#13

比如http://download.qt.io/official_releases/qt/5.10/5.10.1/

另外编译一些新程序也无法输入


#14


我以前在论坛问过,你该搜索一下的:slight_smile: