512e硬盘、CSM的问题。


#1

打算在一块独立的硬盘上装openSUSE,这块硬盘是DT01ACA050,512e的盘,安装时是否需要考虑所谓4k对齐的问题(这里提到机械硬盘也受对齐的影响https://www.ibm.com/developerworks/library/l-linux-on-4kb-sector-disks/index.html)?还是直接按安装程序推荐的分区方案安装就好?
主板现在是CSM模式(另一款硬盘上装的Windows7,BIOS+MBR),Secure Boot关闭,安装openSUSE是EFI+GPT还是BIOS+MBR(印象中openSUSE默认分区方式是GPT,至少在Virtualbox中是这样,而且Virtualbox没有开启EFI,这个我记不太清楚了)?两种方式在CSM模式下都可以么?

另外在CSM模式下还有几个选项:

  1. Boot Device Control
    可选设置有:
    UEFI and Legacy OpROM
    Legacy OpROM only
    UEFI only
    所谓的Boot Device Control是什么?所有可启动的设备么?如果用了CSM,应该就选第一个吧?UEFI only似乎是个没用的选项。

  2. Boot from Network Devices
    我大概不需要考虑这个

  3. Boot from Storage Devices
    可选设置有
    Both, Legacy OpROM first
    Both, UEFI driver first
    Legacy OpROM first
    UEFI Driver first
    Ignore
    Storage Devices是指硬盘、光盘、U盘之类的?这里看着很乱,不知该怎么设置,主板说明书也没有详细说明。

4.Boot from PCIe/PCI Expansion Devices
这个似乎也不需要考虑

恳请高人指导,多谢了!


#2

5 512EB?

4k嘛,只要用分区工具(安装程序那个),肯定都没问题。不行你parted align-check看一下,或者直接打印扇区数看是不是都在8倍边界上。

如果主板支持好,efi+gpt或者bios+mbr都可以。不过某想的bios对混合启动好像支持不是很好?总之我是win10所以就efi一把梭了,你可以先试试efi+gpt,不行就直接转成mbr(diskgenius),然后用suse盘启动进恢复环境,重新grub2-install就行了呗。

对了,求稳的话,就选both legacy first,相对纯efi启动肯定要慢那么几秒,不过无所谓吧,反正你的win7也没机会efi了


#3

512e,就是物理4k,模拟512,硬盘上有AF标,不是4kn。手动分区太麻烦,而且openSUSE推荐的那个分区方案(虚拟机上跑了些日子,snapshot很好用,所以想用这个方案)很复杂,自己手动分有点悬。不知道安装程序能不能自动识别这个盘是模拟512,并且自动对齐。
主板是华硕的,b75m,自己装的机器,应该没有品牌机的一些诡异问题。
慢几秒没关系,以前的老机器都是开机之后去洗把脸漱漱口再回来。


#4

哦,现在盘还有真512吗?不都是4k盘模拟512吗……
现在好像分区策略是管你是512还是4k我就要对齐


#5

有,西数金盘1T和2T是512n的。昱科的企业盘也有好几款是512n的。


#6

图啥,难道是8倍校验?
反正总之分区都是自动对齐的了


#7

不知道呢,现在好像只有企业盘有纯512的。

网上搜索关于对齐的问题,基本都是用gparted自己搞,而且好多帖子都是几年前的了。openSUSE分区时有两个选项,一个是1M对齐(默认),一个是柱面对齐,1M对齐在一些讲4k对其的帖子里提到过,似乎应该选这个,我也不敢肯定,毕竟自己对硬盘的技术不了解。


#8

对的,就是1m对齐。柱面对齐肯定会弄成不是8的整数,除非开始空7个柱面出来,并且分区容量是8柱面的倍数……
1m应该是因为反正空间也够吧,gpt好像要求从2048s开始第一个分区,正好就1m咯