GNOME 40 的初体验

前文 GNOME 40 的操作方式又变了?哦呼!?

openSUSE 上的 GNOME: Next 仓库已经变成 GNOME 40 了,理论上可以直接安装在 TW 上,不过按照经验可能会让系统直接挂掉,修不好的那种,所以在虚拟机里面试了一下 :)

zypper ar -f http://download.opensuse.org/repositories/GNOME:/Next/openSUSE_Factory GNOME:Next

sudo zypper dup -- allow-vendor-change
or
sudo zypper dup - - from GNOME:Next

Sadly, 至少今天在 TW 上是 broken 的状态 :(,所以用的是 Fedora 的镜像,配合 copr 仓库:

Fedora 33 & rawhide
https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/haeckerfelix/gnome-shell-40/

30mb 的 gif:


https://imgur.com/ioEmzUU.gif

试用了一波,体验一般,比 GNOME3 那波倒车的车速慢一些。

最不满意的是现在有三层桌面,一个普通桌面,一个工作区切换,一个全部应用。而且第一层不能直接打开第三层。

如果想打开新应用,操作是先移动鼠标到左上角点 activities,然后移动到右下角点 “apps”,还要左右滑动才能选择应用,鼠标要整个屏幕里面来回移动。

Shell 40: increased pointer travel from activities to open app grid

然后就是工作区的切换,苹果味很浓,差不多一样的顶部切换条,但是没抄到精华。我觉得还不如还不如 windows,远古时代的 Ubuntu Unity 的工作区切换甚至都要舒服很多。

就工作区切换的设计:Mac > Cinnamon expo / KDE (Desktop Grid) / Ubuntu Unity / windows > Mate / Xfce >>>> GNOME3 > GNOME 40

其它的地方暂时还没有什么变化。



1赞

GNOME 日常步子大了扯着蛋,我膈应那个 activities 按钮很久了

2赞

:point_right: Looks Like Fedora 34 Workstation Will Ship with GNOME 40 Desktop by Default :point_left:

1赞

感觉好奇怪,还是继续留守 KDE 吧 :joy:

1赞